Очерки и рассказы

Крым глазами художников и фотографов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фиолент

Крым - это благословенный край для всех творческих людей, особенно для тех, кто пишет картины, создает фотографии и снимает видео. Такого  второго фотогеничного местечка трудно себе сыскать на карте нашей необъятной родины. Крым прекрасен в любое время года. Нужно только знать куда и когда ехать, что бы застать что-то интересное. Даже зимой в ненастную погоду, можно найти великолепные сюжеты для творчества.

Крым щедр на сюжеты. Каждый получит то, что ищет - модницы и франты, найдут здесь очаровательные пляжи, бродяги и странники - узкие тропинки, широту полей с виноградниками и заоблачные вершины гор, уставшие от городской суеты - смогут уединиться в тихих деревушках, дышать свежим морским или горным воздухом, пить вино, а любители истории обязательно встретятся в Крыму с древними памятниками и развалинами городищ.  Крым очень богат и разнообразен.

Крым во все времена был местом сакральным, а не просто курортом с санаториями и пляжами.

Каждое новое поколение русской интеллигенции по-своему воспринимало Крым. Здесь создавались великие произведения и менялся взгляд на мир.

Почему именно Крым?

Что Мы с вами можем увидеть такого особенного в Крыму, чего нет у нас в Москве, Питере или на Колыме?

Городские улочки, еще не тронутые цивилизацией, бухточки, снующие то туда, то сюда катера и рыбацкие ялики, это чудеснейшее море с шершавыми камнями, солеными брызгами прибоя, а еще горы, бескрайние поля с ковылем, маками, ромашками, лавандой и прочими цветочками, а как не вспомнить о маленьких татарских улочках с покосившимися домишками. Где Вы все это найдете, как не в Крыму? Да нигде! Недаром в Крыму снимается такое огромное количество фильмов. 

В Крыму можно отличным образом не только поработать, создавая эскизы или фотографии, но и отдохнуть, покупаться в Черном море, поесть фруктов, познакомиться с интересными людьми и многое другое.

В своем рассказе я упомяну несколько художников и фотографов из Крыма и покажу Вам их работы.

Начну свой рассказ я с художников.

В Севастополе мне довелось познакомиться с интересным художником Владимиром Преображенским, который влюблен в Севастополь и его жителей. Как говорит сам Владимир Преображенский, Севастополь не любить невозможно. Живописец находит свое вдохновение на стареньких улочках и переулках города, набережных и скверах, тихой Карабелке и уютной Балаклаве. На его картинах отображена и парадная сторона города, и его тайная изнанка, видимая только очень внимательному, любопытному глазу мастера.

Картина "Утро на Приморском"

Картина "Утро на Приморском"

Картина "Мостик"

Картина "Мостик"

 

 

Многие картины автора очень похожи на фотографии, только снятые с помощью волшебного объектива, который позволил впитать в полотно радость солнечного дня и потаенный смысл его красок. 

Владимир Преображенский - самобытный художник с присущими ему неповторимыми чертами творчества. Кисти этого большого мастера подвластны и монументальные полотна, и легкие, воздушные пленэрные этюды. Он блестяще может написать романтическую ночь в лучших традициях Айвазовского и создать сотни живых, солнечных, трепетных пейзажей и марин в постоянно меняющемся движении волн.

 

В своем рассказе я хочу упомянуть о еще одном художнике, который воспевает в своем творчестве удивительную красоту природы Крыма. В работах Александра Милюкова чувствуется большая любовь художника к морю. Автору удается передать колорит тихих уютных двориков в сочетании с окружающей природой.  Все работы наполнены светом и теплотой.

 

От художников не отстают фотографы. В поисках сюжетов они исколесили весь Крым. Вы знаете, что в Крыму нет ни одной сотки земли, которая бы не была сфотографированна?

В своем рассказе мне хочется Вас, дорогой читатель, познакомить с работами Александра Бурцева. Этот фотохудожник очень тонко подметил колорит Балаклавы, ее суть и соль. Влюбленность Александра Бурцева в родную Балаклаву очевидна: достаточно посмотреть его фотографии.
Мощные развороты балаклавских панорам, тихие старые дворики, увиденные через венецианские, а иногда и просто чердачные окна, уходящие по набережной прозрачно-желтые тополя, золотой кораблик в синем море, играющие с ветром рыбацкие сети, отражение огромного неба и крохотных генуэзских башен то ли в луже, то ли в мелкой заводи…  

 

Совершенно другую Балаклаву показывает молодой фотограф Константин Кузнецов. У этого автора совершенно другая показана Балаклава. В работах больше делается упор на неповторимую красоту природы, с которой можно столкнуться в Балаклаве.

 

Но вернемся к Крыму.

В следующей подборке фотографий я постараюсь показать вам его разноплановость на примере фотографий Виктора Соколова.  Этого пейзажиста отличает филигранная утонченность и нежность к природе. Да, да, именно нежность. Виктор относится к пространству, которое снимает, как к любимой кошке, или женщине, ребенку. Он нередко использует насыщенные цвета, локальные пятна. Но конек Виктора - прозрачность, полутоновые переходы, обволакивающие акварельные облака, еле уловимые,но богатые на нюансы краски, общие, сияющие планы. Его фотографии добры, человечны, понятны. Это визуальная поэзия, наполненная тихими образами бесконечности и хрупкости бытия.  Кажется, что фотограф призывает людей не топтать столь деликатную материю пейзажей и сам не ходит, а летает над крымскими ландшафтами. Сны, а не фотографии, сны про рай на земле.

А в завершение нашего рассказа, я приведу небольшую презентацию с работами, посвященными Крыму, которые создал Евгений Комаров.

Добавить комментарий

Ветер перемен

Наш проект направлен на то, чтобы дать вам проверенную информацию и оптимизировать отдых, сделав его ярким, интересным и насыщенным положительными эмоциями, чтоб вам захотелось еще раз побывать в Крыму. Вы так же можете стать партнером нашего проекта.

Search