Очерки и рассказы

Путешествие к черным монахам в пещерные монастыри Крыма

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ШулданКрым - замечательный уголок с прекрасной природой и большим многообразием всевозможных достопримечательностей. Даже в наш век технократизма на полуострове можно встретить поистине дикие места с совершенно нетронутой природой. Сегодня я расскажу Вам о своей поездке в горный Крым к пещерным монастырям, которую для нас организовала севастопольская фотошкола "Миг". В своем повествовании я упомяну о пещерном монастыре Шулдан, Челтер-Мармара и о посещении Спасо-Преображенского скита.

Наша компания планировала пешую прогулку к этим крымским достопримечательностям. Мы по своей наивности думали, что сумеем в один поход везде побывать, все посмотреть, облазить и отснять интересные материалы.

Мы сильно ошибались.

Но счастливый случай внес серьезные коррективы в план нашей прогулки.

Начали мы свое путешествие из Севастополя. Выехали рано утром на 40 автобусе в сторону поселка Терновка. Это небольшая деревенька в пригороде. Дорога была пустой и мы меньше чем за полчаса добрались до Терновки. 

Пока ехали, разговорились с водителем автобуса. Из нашей компании, кроме гида, никто не был в этом районе и мы решили у местного старожила постараться разузнать как лучше добраться до намеченных монастырей. Сам ничего толком не сказал, но посоветовал обратиться к одному местному товарищу, который проводит для всех желающих туры по горному Крыму. Так мы и сделали.

На конечной нас ждал УАЗик с новым знакомым.

УАЗ или козлик, как его еще в шутку любят называть, как нельзя лучше подходил для нашей задумки посетить монастыри и стал дополнительным источником бурных эмоций у барышень, которые ни разу не катались на отечественном джипе по горам, и совершенно не догадывались на что способна эта непривлекательная по своему виду машинка.

В путь! Выдвигаемся на встречу с красотами крымской природы и невероятным приключениям. 

Вид на монастырь с Шульской долины Вид на монастырь с Шульской долины

 

Скоро асфальт закончился и мы свернули на проселочную дорожку. Наш путь проходил по красивой изумрудно-зеленой Шульской долине. Впереди неприступной стеной, которая преграждает нам путь, возвышается скальный обрыв Шулдан. В переводе обозначает "Отдающий эхо". Наверное такое название это место получило из-за эха, которое многократно может отражаться от соседних гор. Издали маленькой золотой точкой сверкает купол монастырской башни-часовни. Отсюда она кажется совсем крохотной точечкой на самом краю скального массива. Это и есть цель нашего путешествия. Некогда Шулдан был резиденцией митрополита. 

Пещерный монастырь Шулдан

Пещерный монастырь Шулдан

 

Шульская долина Шульская долина

 

Останавливаемся пофотографировать пейзажи и, заодно, снять тент с машины, чтоб было возможно на ходу делать снимки.

На склонах гор густо разросся лес. В основном его составляет крымский дуб.

Дальше проселочная дорога круто уходит в гору, петляя по ее склону. Дорогу недавно подровняли. Раньше на ней были колдобины с промоинами до полуметра глубиной, а сейчас почти ровная. Но если у Вас нет джипа, то лучше не соваться на эту дорогу. С самого начала подъема начался и настоящий драйв от поездки на УАЗике. Водитель подключил передний мост, воткнул понижайку, газ в пол и УАЗ весело помчался по горной тропе. Все четыре зубастые шины вгрызлись в меловую крошку, которой завалена дорога. Постоянно приходится подруливать из-за встречающихся промоин и обвалившихся крупных камней. Жесткая подвеска передает все прелести горной дороги - вас подбрасывает и кидает из стороны в сторону, словно мячик. Нужно крепко держаться. Барышни задорно хихикают на заднем диване УАЗА. Деревья с обоих сторон плотно прижимаются к дороге и ветки постоянно хлещут по машине. Приходится нагибаться, чтоб не получить веткой по лицу. Мотор весело урчит и мы достаточно бодренько карабкаемся в крутую горку, оставляя за собой клубы мелкой известняковой пыли.

Красота! Словами не передать всех чувств и эмоций от поездки по горной дороге. Это можно только самому прочувствовать.

Высота плато, на котором разместился монастырь, составляет порядка 400 метров.

В лесу на плато нам повстречались цветущие крымские лесные пионы, которые нежными розовыми огоньками выделялись на фоне еще свежей зелени весеннего леса.

Лесной пион Лесной пион

 

Уаз быстро домчал нас на плато к монастырю Шулдан. Дорога на внедорожнике заняла всего минут 15-20. Пешая прогулка по горным тропам с фототехникой была бы трудна и заняла бы намного больше времени.

На машине можно практически вплотную подъехать к башне-часовне монастыря, которую видели с долины внизу.

 

 Башня-часовня монастыря Шулдан

Башня-часовня монастыря Шулдан

 

На верху плато находится только башня-часовня, сам монастырь расположился в кельях, которые выбиты в скале. Чтобы до них добраться нужно спуститься по деревянным лесенкам, которые вбиты в скалу. Рядом с башенкой стоит самодельная лебедка для спуска грузов. Выглядит она в виде треноги и длинного деревянного шеста к концу которого прикреплен блок с веревкой. Выглядит весьма архаично. Все же в всех этих простых старинных механизмах есть какая-то своя прелесть. На дворе вовсю властвует 21 век, а тут деревянный журавль с блоками и веревками. Красота!

 Подъемник

Подъемник

 

Надо спускаться. Страшно. По своему виду лесенки кажутся хлипкими и не способными выдержать нас. Все же решаемся спуститься. Лестницы очень крутые, как трапы на военных кораблях. Аккуратно спускаемся, ступеньки поскрипывают. На душе очень тревожно. Для взрослого человека места ровно столько чтоб можно было дышать. Очень узкий спуск. Лестница огибает скалу. На втором повороте заканчивается поручень. Ты стоишь и с левой стороны прижимаешься к скале, а с правой стороны от тебя отвесный провал в несколько метров. Ширина лесенки такая, что приходится буквально вжиматься в скалу.

Спуск прошел благополучно.

Спуск с плато к монастырю Шулдан Спуск с плато к монастырю

 

Передохнули на маленьком уступчике, который видать монахи используют в хозяйственных целях, т.к. он весь был завален сушняком, и пошли дальше.

В наше время пещерный монастырь Шулдан активно восстанавливается монахами. Оборудованы жилые кельи, хозяйственные постройки и открыт для посещения главный храм. Монастырь посещаем не только паломниками (для ночлега им предоставляются гостевые кельи), но и туристами, фотографами, любителями природы. Любой желающий может прийти в монастырь.

В 2003 году монахи самовольно начали селиться в этих местах и восстанавливать монастырь. Уже оборудованы жилые кельи, есть хозяйственные постройки и открыт для посещения главный храм. Помимо монахов, на Шулдане часто проживают разного рода представители андеграунда и туристы. Кто-то пришел подумать о вечном, кто-то просто переночевать.

У входа в монастырь висит табличка с незамысловатым уставом, состоящим всего из одного пункта: «Никто никому не мешает жить во Имя Иисуса Христа Сына Божия во Славу Бога Отца Вседержителя. Аминь».

Монастырь выглядит очень необычно. Все обрывистые места огорожены деревянными кольями. Из этих же кольев отгорожена хозяйственная часть монастыря.Со стороны все эти сооружения смотрятся очень хлипкими.

Рядом с монастырем располагаются несколько небольших совершенно обособленных пещер, в которых живут настоящие отшельники. Чтоб туристы и прочие мирские люди их не донимали, они перед входом в свои кельи прибили к шесту фотоаппарат, недвусмысленно намекая, что не стоит тут фотографировать. А может просто ради шутки нам эту байку рассказал наш гид.

Келья отшельника  Келья отшельника

 

Сам монастырский комплекс на Шулдане состоит из двух ярусов. Всего в нем насчитывается двадцать маленьких келий. На нижнем ярусе в скале выбита приличная дыра в глубь которой уходила внушительных размеров цепь. Явно там кто-то живет. Татьяна, боязливо поеживаясь, говорит: "Леха, дай сосиску задобрить зверя".

- Судя по размеру этой конуры, там кто-то совсем не маленький живет.

- Одной сосиски будет мало.

Но на наши шаги и разговоры из конуры никто не вышел. Единственный зверь, которого нам удалось услышать, но не увидеть - это ежик, который шуршал в кустах под самой скалой.

Отец Анатолий сказал, что живет в этой конуре добродушнейший барбос.

МонастырьМонастырь

 

Во второй ярус можно пройти из грота в восточной части комплекса, где имеется высеченная в скале лестница, частично разрушенная. Лестница приводит в еще один храм, южная стена которого, с тремя окнами, бала до недавнего времени частично разрушена.

Узкая, теряющаяся в зарослях шибляка тропинка, тянется вдоль всего обрыва и ведет в обитаемую часть монастыря.

За деревянной калиткой прячется целый лабиринт помещений. Сразу за дверью находится огромная полутемная искусственная пещера с низким сводом, которую используют для разных технических нужд.

Монастырь ШулданМонастырь

 

Пещера

Пещера

 

Всего лишь шаг и ты оказываешься в другом измерении. Вспоминаются строки из песни Высоцкого.

...вроде все, как всегда:

Тоже небо - опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода...

Здесь все по другому. Многие наши переживания кажутся совсем незначительными и уходят на другой план. Время замедлило свой бег. Совершенно не хочется торопиться.

Лестница справа ведет наверх, где у современных монахов находятся жилые помещения.

Окно в другое измерение Окно в другое измерение

 

 

 

В противоположном конце пещеры выход на длинный скальный карниз, оформленный наподобие балкона или террасы. Вдоль обрыва сделаны деревянное ограждение и навес, у стены аккуратно выложенные из дикого камня клумбы с цветами.

 

В монастыре нам повстречался один из отшельников - Давид. Наверное лучшей характеристикой ему будет, если я напишу, что это человек с добрыми глазами.

У Давида два высших образования - богословское и философское.

Не зря это место названо "Отдающий Эхо". Звук монастырской звонницы очень долго висит в воздухе, заполняя долину. Повсюду в храме можно встретить ниши в стенах или в полу. Это захоронения прихожан, которые при жизни выбрали такой способ погребения. Тело умершего укладывается на три года в выдолбленную нишу и закрывается погребальной плитой. Через три года кости извлекаются из ниши и складываются в оссуарий.

В монастыре мы познакомились с отцом Анатолием. Отец Анатолий — настоятель храма и единственный постоянно живущий здесь человек. Вот уже много лет он своими руками и руками приходящих отшельников приводит монастырь в тот вид, который есть сейчас.
Его гостеприимство и приветливость к бесконечному потоку посетителей, далеких от паломничества и религии в целом, оставляют от посещения Шулдана гораздо более приятные впечатления, чем от некоторых других заселенных пещерных монастырей.

Внутри храма Внутри храма

 

Звонница Звонница

 

Делаю с плато еще один панорамный снимок этого великолепия, которое открывается нам с верхнего плато.

Панорама Шульской долины Панорама Шульской долины

Возвращаемся к нашему УАЗу и едем через лесную дорогу к второму пещерному монастырю Челтер-Мармара. Нам предстоит спуститься с горы, проехать по долине в сторону пещерного городища Эски-Кермен и снова взобраться на горку Чилтер-кая, нависающую над Каракобинской и Шульской долинами, где и расположился Челтер. По своему устройству Челтер очень похож на Шулдан.

По дороге в долине нам повстречались ребятишки, которые катались на осликах.

Прогулка на осликах  Прогулка на осликах

 

"Челтер" в переводе с тюркского означает "решетка", а Мармара - это название средневековой деревни, некогда находившейся на склоне, у подножия монастыря. Челтер намного больше чем Шулдан. Раньше его использовали в основном для хозяйственных целей. Но со временем он стал самостоятельным монастырем. Сейчас Челтер объединяет в себе более 50 келий и пещер, некоторые из ходов завалены еще. На территории Челтера размещены четыре храма. Так же как и на Шулдане, есть свое подсобное хозяйство.

На Челтере помещения расположились в пять ярусов.

С плато спуск на Челтер намного удобнее по сравнению с Шулданом. Здесь более основательно закреплена лестница и спуск более широкий.

Спуск к монастырю ЧелтерСпуск к монастырю Челтер

 

Вид на долину с Челтера Вид на долину

 

Высеченные в скале террасы огорожены с краю деревянными поручнями. Тропинка достаточно узкая. С встречными людьми разойтись сложно. Ближе к храму тропа расширяется. Красота Крымской природы очаровывает. Воздух чистый и наполнен свежестью. С городским вообще ни в какое сравнение не идет.

Вид на долину с Челтера Вид на долину

Перед входом в монастырь расположены ворота с табличкой, на которой описаны основные требования к посетителям.

Правила поведения в монастыре Правила поведения в монастыре

 

Потихоньку все небо затянулось тучками. Чуточку покапал дождик. Но на нашем позитивном настрое - это никак не отразилось. Наоборот увидели в этом положительный знак.

На территории мужского монастыря разговорились с послушником. Постарались расспросить его про источник, но к сожалению он о нем ничего нам сказать не смог. Но предложил дождаться настоятеля и постараться у него разузнать. Хочется отметить, что все служители монастыря отнеслись к нам очень радушно.

В монастыре несколько уровней. Между ними установлены деревянные лестницы. Если бы их не было, то чтоб попасть с одного на другой уровень понадобилось бы альпинистское снаряжение.

 

Переход между уровнями в монастыре Переход между уровнями в монастыре

 

Терраса возле храма Савы ОсвященногоТерраса возле храма Савы Освященного

 

На Челтере мы побывали в самом крупном храме Савы Освященного.

Храм Савы Освященного  Храм Савы Освященного

 

Иконы Иконы

 

Раньше эту пещеру использовали под хозяйственные нужды. В углу в полу выдолблена большая плоская ниша, в которой раньше давили виноград. В потолке есть небольшие проушины, для крепления перевязи животных. Да, оказывается в этих пещерах раньше держали домашних животных. Сейчас за них удобно крепить светильники. Но все же и сюда дошла цивилизация. В некоторых кельях уже можно увидеть деревянные окна, которые не оштукатурена раствором, а запенены.

Иконы Иконы

В храме много икон. Настоятель храма нам рассказал, что недавно у них произошло чудо - икона Савы Сербского замироточила.

Настоятель храмаНастоятель храма 

 

 

 

Несмотря на уединенное место, которое удалено от цивилизации, но монастырь не пустует. И монахи постоянно общаются с приходящими людьми. Пока мы знакомились и фотографировали монастырь, мы повстречались с двумя группами туристов.

Отец Игорь, так же каждый день спускается в долину и идет в Терновку, где есть храм, и проводит там службы.

А между тем, время бежит очень быстро. День перевалили за половину, а мы еще хотели заехать посмотреть скит и набрать воды из святого источника.

Панорама, открывающаяся с Чилтер-Кая Панорама, открывающаяся с Чилтер-Кая

 

Перед тем как поехать в скит, решили посмотреть на источник из которого берут воду монахи в Чилтере. Это недалеко от монастыря. В лесу есть ложбинка, где из камней бьет маленький источник. Рядом с источником монахи сделали небольшую купель.

Продираемся на УАЗике сквозь заросшую тропу. Несмотря на то, что весна, с веток дуба слетают сухие прошлогодние листья. Мы все в мелкой листве.Подъехали мы практически к самому источнику. УАЗ - это самый удобный транспорт, если Вам нравится активный отдых на природе. Проедет, точнее проберется, везде. Недаром ходят легенды о всепролазности этого отечественного внедорожника.

 

Как приятно быть в лесу. Тишину изредка нарушает одинокая трель какой-то пичуги. Кругом зелень. И только наше появление нарушило безмолвную красоту леса.

Купель с виду выглядит совсем непритязательно. Огорожена шестами, обтянутыми пленкой, чтобы листва и другой мусор ее не засыпали. Сам источник тоже прикрывают, чтоб его тоже не засыпало мусором. Как только мы сняли пленку с источника, из под нее вырвалось целое полчище большущих комаров. Мы даже отбежали в сторону, чтоб дождаться пока они разлетятся и можно будет спокойно сфотографировать этот источник.

 Источник

 

Источник

  Купель

А теперь наш путь лежит к Спасо-Преображенскому скиту.

Последний взгляд на Челтер из долины и мы несемся на встречу новым приключениям.

Чалтер-МармараЧалтер-Мармара

 

Он находится чуточку в стороне от предыдущих двух пещерных монастырей. Чтобы добраться до скита нам пришлось сначала вернуться в деревню, а потом проехать по балке. По дороге нам повстречались местные мальчишки, которые спешили на велосипедах к озеру. Наверное, едут рыбалить.

Спасо-Преображенский скит Спасо-Преображенский скит

 

Скит с трех сторон окружен горами. Со всех сторон его обступил лес. Калитка в скит открыта. Нас встречает служитель. На наши вопросы о ските и истории источника, он неохотно отвечает.

- Мы заботимся о душе.

- За историями Вам, ребята, надо поехать в Херсонеский музей.

- Там расскажут истории.

- А тут мы о душе заботимся.

- Душа и только душа.

Зашли в храм. Во всем чувствуется уединенность и аскетизм. Здесь нет электричества. Нет связи. Мобильные телефоны тут совершенно бесполезны. Такое ощущение, что само место вычищает все ненужно и суетное.

На территории скита нам больше никто не повстречался. Такое ощущение, что этот старец здесь совершенно один.

Кругом неимоверная тишина.

Крест Крест

По дороге к источнику св. Федора Студита нам попадается на пути купель. Рядом с ней установлена предупреждающая табличка о том, что не всем можно в купели омываться.

Купель в Спасо-Преображенском скитеКупель в Спасо-Преображенском ските 

Идем дальше.

Нашему взору открывается святой источник св. Федора Студита.

Источник в Спасо-Преображенском ските  Источник в Спасо-Преображенском ските

 

Он огорожен и закрывается двумя дубовыми крышками, что бы в него не попадал мусор. На ним еще дополнительно поставлена крыша. Когда путник подходит к самому источнику, то взору открывается установленная икона. Источник достаточно мощный и в паводок он переливается, растекаясь по оврагу. Этот источник является началом речки Ай-Тодорки, которая протекает через село Терновка. Речка эта невеликая и является одним из притоков Черной речки.

Чувствуется основательность с которой защищают этот источник.

Вода очень холодная и приятная. День был не жаркий, тут деревья создают глубокую тень, а все равно очень приятно ощутить прохладу воды.

Вода здесь какая-то особенная.

Достаем свои бутылки и набираем из святого источника воду.

Источник св. Федора Студита Источник св. Федора Студита

Еще одна панорама долины.

Наше небольшое путешествие к черным монахам подошло к своему концу. Пора возвращаться. Фотопрогулка получилась насыщенной на события и впечатления. 

 

В статье использованы фотоматериалы севастопольских фотографов: Татьяны Медвецкой и Рудиной Марии.

Добавить комментарий

Комментарии  

0 #1 Воронов Павел Сергеевич 25.08.2019 13:40
Живу в Крыму и, к своему стыду, даже не знал, что рядом с Севастополем есть такие чудеса. Спасибо вам за ваш познавательный рассказ.
Цитировать

Ветер перемен

Наш проект направлен на то, чтобы дать вам проверенную информацию и помочь организовать отдых, сделав его ярким, интересным и насыщенным положительными эмоциями, чтоб вам захотелось еще не раз побывать в Крыму. Вы так же можете стать партнером нашего проекта.