- Пилигрим
- Природа
- Просмотров: 621
География Крыма
![]() |
Мне компас не нужен, чтоб встретиться с летом. |
![]() |
![]() |
Мне компас не нужен, чтоб встретиться с летом. |
![]() |
Хапхал суров. В дремучей чаще Нет ни тропинок, ни дорог, Не слышно птиц, а плющ, как ящер, Ползет по скалам из-под ног... По дну ущелья, извиваясь, Бежит стремительно река, Упрямо к морю пробираясь И размывая берега. Поток спешит, и вниз без страшно Роняет воды с высоты, Кипит, рокочет бесшабашно, Грохочет про свои мечты. А брызги, словно самоцветы, летят сверкающим дождем. Джур-Джур красив зимой и летом, И под луной, и ясным днем. |
Растительный мир Крыма изучен весьма тщательно, но тем не менее постоянно совершается открытие новых видов, и причина этого в уникальности Крыма. Растительный мир Крымского полуострова чрезвычайно разнообразен: по одним данным он насчитывает 2400 дикорастущих видов высших растений, по другим - 2775. Видовой состав крымской растительности впечатляет своим количественным представительством, но еще более замечателен се качественный состав. В Крыму повсеместно соседствуют растения весьма различного происхождения. Не более трети видов крымских растений представлены обычными для юга Украины степными растениями и обычными для гор и предгорий растениями умеренного климатического пояса Евразии, зато более 50% видов имеют средиземноморское происхождение, как говорят биологи, являются растениями средиземноморского ареала.
Приезжая на отдых в Крым, многие стремятся насладиться не только морем, солнцем, побывать в горах, восхититься разнообразием крымской природы, посетить известные исторические достопримечательности и музеи, но и отведать местных фруктов. Фрукты - это кладезь витаминов и прочих полезных веществ, которые позволят вам поправить свое здоровье и получить удовольствие.
А что же растет вкусненького на полуострове?
В этом обзоре мы познакомим вас с известными и экзотическими плодовыми деревьями, которые прижились в Крыму и дают хороший урожай.
Животый мир Крыма изучен не менее тщательно, чем растительный. Связь между уникальностью географического положения Крыма и своеобразием фауны полуострова не менее очевидна, чем для флоры, хотя животные более динамичны. Кроме характерных для близлежащих южных областей Украины видов, мы повсеместно встречаем на полуострове животных средиземноморского ареала. Многие виды или подвиды животных встречаются, кроме Крыма, только на Кавказе, Балканах, островах Эгейского моря или в Малой Азии, подтверждая гипотезу о существовании Понтиды.
Охотничьи территории некоторых животных измеряются многими километрами, животные способны совершать длительные миграции, тем не менее фауна Крыма насчитывает много эндемичных видов и подвидов. Наконец, уникальность крымских природных сообществ подтверждается "обедненностью" фауны - отсутствием многих видов, весьма обычных для соседних регионов.
«Быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу, есть дело предосудительного равнодушия».
П.Н. Сумароков. 1803г.
Чатыр-Даг в переводе с тюркского означает "Палат - гора" или "Шатер-гора". Такое название его не случайно - издали, с севера он действительно напоминает классическую туристскую палатку. Его вид настолько специфичен, что даже был помещен на герб г. Симферополя. Древние греки - колонисты Крыма - называли его по-другому - Трапезус, что в переводе означает "Стол". Но в настоящее время это название не употребляется. Чатыр-Даг - это типичная яйла - возвышенность с уплощенной платообразной вершинной.
|
Там, где извилины дороги Глядит налево и направо, В своем спокойствии медвежьем Вяземский Петр Андреевич |
![]() |
Не гром гремит, сердясь на тучи, То силой похвалиться рад, Сорвавшийся с нагорной кручи, Летит мятежный водопад. Потоки празднично-лихие Уже я видел много раз, Но почему на зов стихии Ты, как магнитом, тянешь нас? |
Крым очень богат на разные природные чудеса. К таким невероятным чудесам можно отнести розовые озера: Кояшское и Сасык-Сивашское озеро.
С древних времен люди придавали особое значение таким озерам за их. невероятные свойства менять цвет воды от нежно-розовых тонов до кроваво-красных оттенков.
И в наши дни оба эти озера пользуются большой популярностью у местных жителей и гостей полуострова не только за свой удивительный цвет, но и еще очень высоко ценятся их целебные свойства солей и донных отложений (грязи).
Морские шторма изрезали полуостров Тарханкут, образовав здесь многочисленные туннели, гроты и балки…
Самой большой считается Балка Большой Кастель. Ее протяжённость 3 км, имеет площадь 20 га и является самой глубокой (30 метров) на полуострове Тарханкут. Эта балка - пример формирования местных форм рельефа западного Крыма текучими водами.
На Тарханкуте известны балки Большой и Малый Кастель, бухты которых являются популярными местами отдыха. Они расположены неподалёку (к северо-востоку) от заповедника - оползневого побережья Джангуль.
Балка Большой Кастель – заповедное урочище, которое находится на полуострове Тарханкут, к северо-востоку от Джангульского оползневого побережья (по направлению от Оленевки к Черноморскому).
Скальный хаос Джангуль или Джангульское оползневое побережье расположено к северу от села Оленевка на Тарханкутском полуострове в северо-западном Крыму. Это грандиозный природный памятник – одна из достопримечательностей Тарханкута.
Здешние скалистые берега подвержены разрушению и склонны к оползанию. Потому вдоль высокого обрыва образовались оползневые останцы, в виде причудливых, отдельно стоящих фигур, окруженные осыпями и обвалами.
Чего тут только нет! Немного фантазии – и разглядишь неожиданные по геометрии фигуры – небоскребы, башни, замки, крепости. И фантастических тварей невероятных форм – зверей птиц, сказочных монстров… У берега в море тоже стоят отдельные скалы забавных очертаний. Все это выглядит притягательно, загадочно и красиво!
Наш проект направлен на то, чтобы дать вам проверенную информацию и оптимизировать отдых, сделав его ярким, интересным и насыщенным положительными эмоциями, чтоб вам захотелось еще раз побывать в Крыму. Вы так же можете стать партнером нашего проекта.