Очерки и рассказы

Экскурсия для школьников на 30 береговую батарею

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Форт "Максим Горький 1"250-дневная оборона Севастополя 1941–1942 гг. стала одной из наиболее ярких страниц истории Второй мировой войны. Героические защитники города сумели сорвать планы немецкого командования по наступлению на Кавказ. Значительную роль в обороне Севастополя сыграли 30-я и 35-я башенные береговые батареи, ставшие основой артиллерийской мощи защитников города.

Многие годы 30 береговая бронебашенная батарея оставалась в тени музейного историко-мемориальный комплекса 35-я береговая батарея, которую превратили в одну из главных туристических достопримечательностей Севастополя.

Сегодня наш рассказ о экскурсии школьников 41 школы на 30 батарею. Инициатором экскурсии стал преподаватель Гулак Владимир Михайлович. Основная цель его работы - нравственное и военно-патриотическое воспитание школьников.

Владимир Михайлович уделяет особое внимание экскурсиям во время которых учащиеся могут непосредственно прикоснуться к истории. Такая форма обучения дает ребятам бесценный опыт, который основан на эмоциональных переживаниях при посещении легендарного объекта, вошедшего в историю родного края.

Следует отметить, что 30-я береговая батарея не только исторический объект, но и является полностью действующей батареей.

Краткая историческая справка

Одним из результатов анализа обороны крепости Порт-Артур во время русско-японской войны 1905 года стало решение построить на господствующих высотах флангов Севастопольского оборонительного района две самые мощные на Черном море береговые батареи: №30 – в районе деревни Любимовка, в устье реки Бельбек, №35 – в районе мыса Херсонес. Каждая батарея обладала 4-мя орудиями калибра 305 мм, установленными в двух вращающихся бронебашнях (у батареи №30 – один орудийный блок на две бронебашни, а у батареи №35 – два орудийных блока по одной бронебашне в каждом).

Бронебашенную батарею в устье реки Бельбек начали строить в 1912 году с учетом рекомендаций Кюи, который, изучив в специальной работе особенности обороны этого города в 1854 - 1855 годах, предложил для нее наиболее выгодную позицию. Это была возвышенность, несколько изогнутая и одной стороной обращенная к морю. К 1914 г. успели вырыть котлованы для башен и несколько подземных погребов, после чего строительство батареи законсервировали, т.к. российский флот господствовал на Черном море в 1914 - 1917 годах, и корабли противника не смели показываться близ его базы.
В конце 20-х годов командование морских сил Черного и Азовского морей решило завершить строительство и обратилось к наркому обороны К. Е. Ворошилову за поддержкой. Нарком проект одобрил, и работы начались незамедлительно. Специалисты экономили каждый рубль - при строительстве использовали многие механизмы и детали, оставшиеся от тяжелых боевых кораблей царского флота.

В 1933 году батарея береговой обороны, по мощности залпа равная линкору, вступила в строй. Ей присвоили № 30, командиром назначили выпускника Московского артиллерийского училища, капитана Георгия Александера, военкомом - старшего политрука Ермила Соловьева.

Господство над окружающей местностью обеспечивало бронебашням, проворачивающимся на 360 градусов, круговой обстрел. Предельная дальность стрельбы до 30 км.

Обе батареи - и 30-я, и 35-я - изначально строились как береговые, то есть были предназначены для борьбы с кораблями противника. Но когда в октябре 1941 года немецкие войска ворвались в Крым, береговые батареи, предназначенные для защиты Севастополя с моря, стали главным калибром обороны города с суши.

В немецких документах севастопольские береговые батареи назывались «фортами»: «Максим Горький-I» (батарея №30) и «Максим Горький-II» (батарея №35). 35-батарея была расположена дальше от района наступления немцев, поэтому наиболее яркую роль в обороне города суждено было сыграть «тридцатке» под командованием майора Александера. Немецкие генералы и фортификаторы заявляли, что «форт Максим Горький-I», являвшийся «подлинным шедевром инженерного искусства», «в силу своих исключительных качеств смог отсрочить падение Севастополя более чем на полгода». Батареи подвергались непрерывным бомбардировкам с воздуха и обстрелам из тяжелых и сверхтяжелых орудий.

По воспоминаниям командующего немецкой армией в Крыму Манштейна, «в целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь». По его свидетельству, город обстреливали артсилы, в которых «среди батарей большой мощности имелись пушечные батареи с системами калибра до 190 мм, а также несколько батарей гаубиц и мортир калибра 305, 350 и 420 мм. Кроме того, было два специальных орудия калибра 600 мм (мортиры типа «Карл») и знаменитая пушка «Дора» калибра 800 мм» (цит).

Когда защитники батареи доложили в Ставку Главнокомандования о том, что немцы бьют по батарее 610-мм снарядами, от попаданий которых трескается бетон, им поначалу не поверили. Пришлось приводить доказательства, сделав фотоснимок военнослужащего около неразорвавшегося снаряда из мортиры "Карл", попавшего в батарею.

Батарея сражалась до последнего снаряда. 17 июня 1942 года она была окончательно блокирована противником, 18 июня расстреляла последние снаряды, 21 июня личным составом было взорвано оборудование цитадели. В окруженной батарее осталось около 200 человек – артиллеристов, бойцов 95-й стрелковой дивизии и морских пехотинцев. 9 суток они сражались в казематах и подземных сооружениях...

После войны батарея была восстановлена, вооружение ее усилено, установлены новые системы управления огнем и жизнеобеспечения. Сегодня она находится в числе действующих воинских частей России.

Совместно с учащимися на экскурсии были приглашены фотографы севастопольской фотошколы "Миг", для проведения репортажной фотосъемки. 

Фотоальбом 

Фоторепортаж провел руководитель фотошколы "Миг" Шатров Алексей Александрович.

 

Добавить комментарий

Комментарии  

+4 #6 Наталья Викторовна 28.05.2017 20:12
Добрый день. Пожалуйста подскажите как вы смогли организовать для школьников экскурсию на 30-ю батарею? Тоже очень хотим попасть на нее.
Если у вас есть контакты, поделитесь пожалуйста
Цитировать
+5 #5 Odi 19.05.2017 21:12
Севастопольской фотошколе привет от коллег из Питера
Цитировать
+1 #4 Вася Бармалейкин 17.05.2017 19:12
Я там тоже был :D
Цитировать
+3 #3 Светланка 16.05.2017 14:52
Ааааааааа!
Моя любимая 41 школа!
Молодцы!
Как я по вам всем скучаю
Цитировать
+13 #2 kukushkind 15.05.2017 19:32
приятно знать, что у нас кто-то занимается реальным воспитанием и развитием молодежи, отрывая их от зомбоящика, интернета и смартфонов.
МОЛОДЦЫ!!!
Цитировать
+8 #1 Валерия 15.05.2017 12:02
Большие молодцы, что для школьников проводите такие экскурсии
Цитировать

Ветер перемен

Наш проект направлен на то, чтобы дать вам проверенную информацию и помочь организовать отдых, сделав его ярким, интересным и насыщенным положительными эмоциями, чтоб вам захотелось еще не раз побывать в Крыму. Вы так же можете стать партнером нашего проекта.