Природа

Главная гряда Крымских гор

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Главная гряда Крымских горГлавная гряда простирается от мыса Фиолент на юго-западе до мыса Ильи на северо-востоке (у Феодосии). Общая протяженность горной гряды в этом направлении достигает почти 180 км.

Горный Крым, переживший длительную геологическую историю, отличается сложным устройством поверхности. На месте громадной выпуклой складки образовались Крымские горы. В итоге длительного воздействия внешних сил земли из единого горного гребня  сформировались три отдельные гряды, которые почти параллельны одна другой. Словно гигантские ступени, крымские горные гряды понижаются к северу. Всем трем грядам присуща единая характерная особенность - это крутые обрывистые южные склоны и пологие северные склоны.
Самая высокая, южная гряда гор называется Главной. Это и есть древняя суша Крыма, своеобразная крыша Тавриды, занимающая 1917 километров квадратных его площади. Вершинная поверхность гряды имеет характер волнистого нагорного плато и называется яйлой.

Когда попадаешь на яйлу, то кажется, что по сторонам раскинулась настоящая равнина. И только у бровки нагорных плато убеждаешься, что это лишь уплощенные островки гряды шириной от 0,5 до 6-10 км. Платообразные массивы вытянуты цепочкой с юго-запада на северо-восток Главной гряды в таком порядке: небольшая по площади и невысокая (до 739 м. над уровнем моря.) Байдарская яйла; обширная Ай-Петринская яйла (до 1320 м.); Ялтинская яйла (до 1406 м.); за ними - выдвинутая к югу Никитская яйла (до 1470 м.); Гурзуфская яйла (до 1540 м.) и самая высокая - Бабуган-яйла (до 1545 м.). Все эти западные яйлы тесно связаны между собой и образуют сомкнутую уплощенную вершину Главной гряды.
Яйлы же, расположенные восточнее, в отличие от западных, представляют собой разобщенные массивы, отделяющиеся друг от друга глубокими горными проходами-перевалами (богазами). Кебитский перевал разделяет яйлинский массив Бабуган и расположенный восточнее Чатыр-Даг. За следующим к востоку Ангарским проходом находится Демерджи (высшая точка 1356 м.) и Долгоруковская (до 1000 м.) яйлы. А еще дальше, за следующим перевалом, - самая обширная Караби-яйла (до 1259 м.) и, наконец, далеко в стороне - Агармыш (723 м.). В восточной части Крымских гор вместо яйл образовались небольшие гребни и короткие хребты с отдельными пиками и вершинами, собранными в сложные, запутанные узлы.

Главная гряда - край классического карста. Здесь поистине царство открытого, или средиземноморского, типа карста. Верхнеюрские известняки Крыма чисты и трещиноваты. Поэтому атмосферная вода легко растворяет их. На поверхности яйл, а также в недрах Главной гряды формируются таким образом разнообразные отрицательные формы рельефа и карстовые пустоты (колодцы, шахты, сталактитовые пещеры). Куда ни глянь - всюду разбросаны бесчисленные замкнутые понижения - карстовые воронки и котловины. Тут и там видны сверкающие под солнцем белизной обнаженного известняка пятна карровых полей. Ряды асимметричных гряд, словно волны, нарушают спокойную гладь яйлы. Каких только карстовых форм не встретишь на яйлах: от самых малых карровых отверстий, борозд и струйчатых рытвин до гигантских воронок, шахт и пещер.

На поверхности яйл площадью 34,6 тыс. га. насчитывается более 8500 крупных воронок. Поверхностные карстовые формы составляют 6 % площади яйлинских массивов. В недрах же этих массивов известно около 800 карстовых полостей. Общая их глубина достигает 17,9, длина - более 30 км. К Главной гряде приурочены, например, одна из самых значительных в стране по совокупности пройденных карстовых галерей пещера Кизил-Коба (13,1 км.) и глубокие естественные вертикальные шахты Каскадная на Ай-Петри (глубиной 246 м.) и Солдатская на Караби-яйле (460 м.). Объем подземных карстовых полостей составляет около 3 % общего объема закарстованных массивов.

Подземные карстовые галереи отличаются исключительной красотой и своеобразием натечных форм - сталактитов, сталагмитов, ванночек и драпировок. Многие из колодцев и шахт сохраняют даже летом снег и лед, а на дне некоторых из них находят костные остатки животных - древних обитателей горного Крыма. Все это представляет большую научную и познавательную ценность. Поэтому многие из карстовых объектов Главной гряды ныне объявлены заповедными памятниками природы.

Возраст верхнеюрских известняков, слагающих яйлинские массивы, достигает 150 млн. лет. Однако карстовые процессы стали развиваться в этой толще лишь со времени активного поднятия горного Крыма в плиоцене (4-5 млн. лет назад). Ученые установили, что интенсивность карста в настоящее время в связи с рубками леса и смывом почв на яйле больше, чем в прошлые эпохи.

Главная практическая ценность карстовых полостей заключается в том, что они являются огромными естественными аккумуляторами, хранителями и распределителями воды. В формирующихся в процессе выщелачивания известняковых пустотах, словно в губке, накапливается проникающая с поверхности вода. Пористая известняковая толща играет существенную роль и в конденсации влаги. Исследователи установили, что конденсационная влага здесь составляет 7 % годовой суммы атмосферных осадков и что в самые сухие месяцы лета сток ряда рек Крыма обеспечивается почти исключительно конденсационными водами. Таким образом, карстовые полости - это не только оригинальные, образующиеся тысячелетиями формы подземного рельефа, но и важные источники формирования водных ресурсов. Поэтому охрана этих полостей имеет не только большое научное, но и практическое значение. Капли, струйки и небольшие потоки воды устремляются вниз по карстовым ходам и пустотам до водоупора, образуя нередко подземные реки и озера, питающие 2000 источников, выходящих на склонах Главной гряды. Путешествуя по горам, нетрудно заметить, что карстовые источники рождают почти все крымские ручейки и реки. Часть же этих вод направляется в подземные водоносные горизонты предгорного и равнинного Крыма.

Вода на Крымском полуострове - подлинный двигатель жизни. Несмотря на то, что яйлы собирают довольно много атмосферных осадков (до 1220 мм. в год), средний годовой поверхностный и подземный стоки Крыма, в основном формирующиеся на Главной гряде, не превышают 1 млрд. м3. Поверхностный сток составляет только 664 млн. м3. Таким образом, средний поверхностный сток в Крыму на душу населения (361 м.3) в 55 раз меньше такого же показателя по нашей стране в целом.

Вот почему столь большое внимание ученые и специалисты уделяют карсту Крыма, проблеме безлесия или, точнее, малолесия яйл, проблемам охраны и рационального хозяйственного использования природных ресурсов яйл.

В связи с этим нелишне напомнить слова пионера искусственного лесоразведения на яйлах А. Ф. Скоробогатого, который в 1911 г. писал, что "не те тысячи овец, которые кормятся альпийскими травами на яйле, составляют народное богатство, а та живая вода, которая берет начало в недрах яйлы и дает жизнь Крыму".

Климат

Климат Крымских гор умеренно-холодный и влажный. Зимние осадки чаще всего преобладают над летними, что является признаком средиземноморского климата. Зима в горах обычно длится с середины октября до конца марта. В верхних частях склонов формируется снежный покров, толщина которого может достигать метра и более. Погода в зимнее время довольно неустойчивая, например температура в январе может прыгать в пределах от −10 °C до +10 °C, в мае может выпасть снег. Зимой склоны нескольких массивов, таких как Ай-Петри, Бабуган, Чатыр-Даг и Демирджи бывают лавиноопасными. Лето в горах обычно жаркое и сухое. Но даже летом температура по ночам может опускаться до 0 °C. В течение года очень часты туманы.

Каждый склон Крымских гор имеет свои климатические условия, так как подвергается влиянию разных господствующих ветров.

Реки и ручьи Крымских гор

Большинство рек берут своё начало на Главной гряде, на высоте 600–1100 метров, на самих яйлах водотоки почти полностью отсутствуют, что связано с гидропроявлением карста. Общие стоки Крымских гор составляют 773,5 млн кубометров, а густота речной сети составляет 0,2 км/км². В зависимости от рельефа реки можно разбить на группы: реки, ручьи и балки Южного берега Крыма, реки и балки северо-восточных склонов главной гряды Крымских гор и реки и балки северо-западных склонов главной гряды Крымских гор.

Реки Крыма, стекающие с водораздела Главной гряды Крымских гор на юг, большей частью коротки и немноговодны. Некоторые их притоки летом пересыхают, и поэтому границы между определениями «приток», «овраг», «балка» в значительной степени стерты.

Самые менее протяжённые водотоки находятся на Южном берегу Крыма, длина рек, в основном, не превышает 10 км. На северо-западных склонах Главной гряды Крымских гор берут начало самые значительные по протяжённости и водности реки Крыма. Реки и балки северо-восточных склонов главной гряды Крымских гор текут, в основном, в северном направлении и впадают в залив Сиваш Азовского моря, хотя по причине маловодности, часто не достигают его и теряются на равнине.

Геология

Геологическое прошлое Горного Крыма достаточно ясно расшифровывается с конца триасового периода. Около 200 миллионов лет назад на месте современных Крымских гор находился край огромного океана Тетис. Древний океан простирался далеко за пределы Кавказа, а на западе его воды покрывали Болгарию, Югославию и другие страны современного Средиземноморья. Ныне от океана Тетис остались Средиземное море и глубоководные части Черного и Каспийского морей.

В триасовое и раннеюрское время на месте Крымских гор в северной части Тетиса отлагались илы и пески. Окаменев, они превратились в мощную толщу горных пород, состоящую из многократно переслаивающихся пластов песчаников и уплотненных глин таврической серии. В настоящее время они слагают основание Крымских гор.

В середине юрского периода ход событий резко изменился. Земная кора деформировалась, песчаники и глины таврической серии были смяты в складки различного размера. Причудливо изогнутые пласты песчаников и глин видны на Южном берегу Крыма, особенно в выемках шоссе и поднимающихся над морем обрывах.

В то же время в земной коре возникли разрывы, уходящие вглубь на десятки километров. Исключительное значение в геологической истории Крымских гор и Скифской платформы принадлежит Центрально-Крымскому разлому. Он протягивается в меридиональном направлении от Алушты, через Симферополь, до Перекопского перешейка.

Животный и растительный мир Крымских гор

Горный Крым — природное убежище, в котором сохранились крупные массивы реликтовых широколиственных и хвойных лесов. Исключительно ценны реликтовые средиземноморские лесные сообщества из можжевельника высокого, сосны Палласа, фисташки туполистной, земляничника мелкоплодного. Удивительно разнообразна флора Горного Крыма, насчитывающая 2497 видов сосудистых растений, среди которых около 150 — крымские эндемики.

По количеству видов растений, приходящихся на единицу площади, Горный Крым не имеет себе равных среди регионов Европы. Но многие представители местной биоты находятся на грани исчезновения. Не случайно Горный Крым стал средоточением «красно-книжных» видов. Здесь обитают 39 % видов флоры и 56 % видов фауны, занесенных в Красную книгу Украины. Таким образом, горно-лесной Крым, бесспорно, представляет собой огромную естественную сокровищницу не только регионального, республиканского, но и общегосударственного, даже мирового значения.

В целях охраны природы уникальных ландшафтов Главной Крымской гряды здесь создана 21 заповедная территория общей площадью 706 кв. км. В их числе 11 объектов и территорий имеют общегосударственное значение: Крымский природный заповедник; заказники — Большой каньон Крыма, урочище «Караби-яйла», Горный карст Крыма; памятники природы — Агармышский лес, гора Каратау, Караби-яйлинская котловина, Кизилкоба, урочище Демерджи, урочище Карасубаши.

Так как крымская степь переходит в область предгорий, повышаясь постепенно, то между ними нельзя установить резкой границы, как равно и резко расчленить их животный мир. Лишь фауна Южного берега резко отличается от фауны северного склона гор.

Для предгорий и северного склона гор характерны различные виды хомяков, сусликов и тушканчиков. Часто встречается ёж. В полосе предгорий, горных лесах и на Южном берегу, встречается крымская ласка — нечто среднее между лаской и горностаем.

Из отряда хищников в Крыму представлены лисица и каменная куница. Изредка среди обыкновенных лисиц попадаются чернобурые. Волк обитал в Крымских горах в XIX веке, но сейчас истреблён. В горных лесах водится крупнейшее млекопитающее Крыма — олень. Повсеместно распространёны кабан, белка и заяц. В районе гор Большой и Малой Чучели и Чёрной живёт интродуцированный с Корсики в 70-е годы XIX века муфлон.

В предгорных частях Крыма в основном водятся представители южнорусских степей птиц. Резкой разницы между фауной птиц горных вершин и лесов не замечается. Маршруты перелетных птиц пролегают через Крымский полуостров, сокращающий расстояние беспосадочного полета (через Черное море) на сто километров.

Пещеры Крыма

Горный Крым по праву занимает первое место по числу открытых карстовых полостей среди спелеологических областей бывшего СССР. Здесь на площади около 1000 км² известно около 800 различных колодцев, пещер и шахт — около четверти общего числа карстовых полостей, открытых и изученных; на втором месте по числу известных пещер стоит Западная Грузия (480), на третьем — Пермская область (230).

В Крыму находится длиннейшая пещера бывшего СССР в известняках (Красная, 21,1 км) и четыре из 20 самых глубоких карстовых шахт (Ход Конем, 213 м; Молодежная, 261 м; Каскадная, 310 м; Солдатская, 500 м).

Флора

Для яйлы характерна горно-луговая растительность. Весной здесь появляются эфемеры и эфемероиды – растения с коротким периодом вегетации, которые показываются буквально на пару месяцев и после плодоношения исчезают под землей до следующего года. К этой категории относятся очаровательные первоцветы: крокусы, прострелы, сциллы, подснежники, примулы и многие другие. На смену им приходят адонисы и пионы, сочно-зеленые подушки которых, украшенные яркими цветками, резко выделяются в сухой прошлогодней траве. И только к началу лета яйла покрывается сплошным цветочным покрывалом, над которым стоит дурманящий запах чабреца и железницы. Расцветает белоснежными подушками ясколка Биберштейна, которую называют крымским эдельвейсом. Это милое растение с настоящим горным эдельвейсом не имеет ничего общего, кроме густого опушения листьев. Откуда же тогда такое название? Скорее всего, что именно из-за пушистых листочков, как будто согревающих нежные соцветия. "Как рассказать, что за цветы эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов" – так красиво описал эдельвейсы К. Паустовский. Крымская ясколка, привыкшая к суровому климату гор, вполне подходит под это описание.

Склоны Главной гряды покрыты лесами. Здесь растут буки, грабы, дубы, сосны, можжевельники. В холодных ущельях и каньонах, куда редко заглядывает солнце, сформировались целые рощи тиса ягодного – хвойного дерева с ярко-красными ягодами. Это растение - реликт ледникового периода, как и береза, рощица которой сохранилась в ущелье Яман-Дере под Бабуганом.

Фауна Главной гряды Крымских гор

Здесь обитают косули, олени, муфлоны, дикие кабаны, енотовидные собаки, барсуки и другие мелкие млекопитающие. Богата орнитофауна, наиболее солидных представителей которой – белоголового сипа и черного грифа – можно встретить во время прогулки по яйле. Самые крупные птицы Крыма – черные грифы (размах крыльев до 3 м). Они гнездятся на Главной гряде, хотя в поисках добычи нередко парят и над Белой скалой и другими массивами Белогорского района, а это уже Внутренняя гряда Крымских гор. Черные грифы моногамны. Пары сохраняются и после периода гнездования, иногда на всю жизнь. Зимой, перед началом сезона размножения грифов, можно наблюдать удивительные картины из жизни этих птиц. Партнеры летают рядом и синхронно крутятся в воздухе, издавая прерывистые крики. Иногда они переворачиваются кверху лапами, сцепляются ими и в стремительном падении кружатся вокруг вертикальной оси. Огромные гнезда грифов (до 3 метров в диаметре) располагаются в основном в Крымском природном заповеднике. Некоторые гнезда птицы используют много лет, ежегодно достраивая верхнюю часть.

Лирическое

Горы Крыма, фото которых украшают страницы путеводителей и обложки краеведческих книг, очень живописны, несмотря на отсутствие классических острых заснеженных вершин. Красиво цветет яйла, практически каждую неделю меняя свои наряды с марта по июль. Грозно смотрятся отдельные хребты и рифовые массивы, выделяющиеся на ровных плато. Таинственно чернеют пропасти пещер, огромное количество которых (больше 1000) скрывается в недрах гор. На дне глубоких каньонов – Большого и Чернореченского – блестят серебристые ленты рек... 

Очень многое хочется рассказать о природе Главной гряды: и о белоголовых сипах, популяция которых находится в депрессии, и о встречах с косулями, которые иногда подпускают к себе так близко, что можно разглядеть ресницы вокруг по-детски доверчивых карих глаз, и о подземных реках с голубоватой водой, и о летучих мышах, спящих в пещерных залах. Читайте другие наши статьи, посвященные полуострову, а еще лучше - приезжайте и гуляйте по тропам. Только помните: всегда есть опасность безоговорочно влюбиться в природу Крыма и оставить свое сердце в Крымских горах.

Добавить комментарий

Ветер перемен

Ветер перемен - сайт про Крым и отдых в Крыму.

Туристический портал направлен на то, чтобы дать вам информацию и помочь организовать свой отдых в Крыму, сделав его ярким, интересным и насыщенным положительными эмоциями, чтоб вам захотелось еще не раз побывать в Крыму.

Вы можете стать партнером нашего проекта.