Достопримечательности

30 батарея. Форт Максим горький

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

30 батарея. Форт Максим горький В Севастополе сохранилась уникальная действующая бронебашенная береговая батарея №30. У данной батареи есть второе название, которое она получила в годы второй мировой войны. Батарею немцы прозвали - Форт Максим Горький.

Уникальная батарея располагается на Северной стороне в Севастополе.

Вблизи от нее вы сможете посетить Церковь святого Николая, Мемориал Великой Отечественной войны и Дом-музей семьи Перовских.

30 батарея - это военный объект, но в последние годы по специальной договоренности на этом объекте проводятся организованные экскурсии. В основном на батарею приводят школьников в рамках реализации программы по патриотическому воспитанию молодежи.

 

 

Краткая историческая справка о 30-й береговой батареи

30-я батарея своей известностью обязана двум мировым войнам. Первая способствовала ее строительству, вторая – стала ареной ее героической славы.

Опыт войны с Японией в 1905 году обогатил российское командование практическим опытом, который в свою очередь подсказывал, что для эффективной обороны Севастополя необходима постройка мощной бронебашенной береговой батареи, которая бы надежно могла защитить город с моря. Подобрал место и разработал проект оборонительного сооружения генерал Н.А. Буйницкий. При строительстве были приняты во внимание рекомендации знаменитого русского фортификатора генерала Цезаря Антоновича Кюи. Строительство началось в 1912 г.

Оборонительный комплекс не был достроен до конца. Оказалось, что на Черном море он не востребован. Русский флот абсолютно доминировал в водах Черного моря и Севастополю ничто не угрожало. Из-за этого 305 мм пушки в 1915 году были отправлены в Петроград.

Для своего времени батарея была технически совершенна – полностью электрифицированная, защищена железобетонными сооружениями, которые были заглублены в грунт, орудийные башни были снабжены возможностью поворота на 360 градусов. В 1928 году было решено достроить батарею. Работы продолжались до 1934 г., в результате получился мощный форт, способный контролировать не только прибрежные воды, но и сушу. Одновременно строилась 35 береговая батарея, которая была почти полным аналогом 30-й.

В период Великой Отечественной войны способность корабельных крупнокалиберных орудий обстреливать сушу сыграло решающую роль при ведении боевых действий и обороне города. Вторая оборона Севастополя требовала сражений не только на воде, но и на суше.

Эрих Манштейн приводил фюреру данные о боеспособности 30-й батареи, названной немцами «форт Максим Горький I». В отличии от 30-й 35 батарея была расположена неудобно для стрельбы по наступающим немецким частям, поэтому основной удар на себя приняла «тридцатка». Она стала главным  калибром артиллерии обороняющегося Севастополя.

В декабре 1941 г. танкисты Манштейна приходили положительно в ужас, любуясь на то, что делали снаряды в 305 мм с их машинами. В январе 1942 г. гарнизон батареи вручную, без специальных кранов, заменил 50-тонные пушечные стволы, изношенные от интенсивного использования. Советские солдаты потратили на эту процедуру 16 дней вместо 60, положенных по стандарту. В конце мая того же года немцы выставили против «тридцатки» две тяжелые 600-миллиметровые мортиры «Карл» и грандиозную «Дору» калибром 800 мм. 5 июня эти монстры открыли огонь. От попаданий снарядов «Карла» прочнейший бетон растрескивался, но бастион держался.

17 июня 1942 г. «тридцатка» оказалась полностью блокированной, в тот же день на ней вышел боезапас. Тогда расчеты открыли огонь металлическими болванками для учебных стрельб. Когда такой «дурой» германскому танку оторвало башню, наступление опять затормозилось. Затем батарея отбивалась от наступающей пехоты врага холостыми зарядами – струи раскаленных пороховых газов с температурой порядка 300 градусов выжигали все живое на расстоянии в 50 - 70 метров.

Когда враг прорвался на позиции, последние обороняющиеся уничтожили силовые установки и новейшие приборы наведения. За ними шла настоящая охота в переходах подземных укреплений. Враг с огнеметами, взрывчаткой и отравляющими веществами пытался уничтожить храбрых защитников батареи. Полностью 30 батарея Севастополя была захвачена врагом только 26 июня, за несколько дней до падения города. Примечательно, что все это время ею командовал немец. Майор Григорий Александер происходил из семьи немецких переселенцев. Он был захвачен в плен и расстрелян в Симферополе.

В послевоенные годы 30-я береговая бронебашенная батарея была полностью восстановлена. Ее вооружение было усилено в соответствии с новыми требованиями. Для восстановления башен в Севастополь были доставлены две башни линкора "Фрундзе", которые оснащались тремя 305 мм орудиями. Так же на батареи были установлены современные системы управления огнем и жизнеобеспечения.

30-я береговая батарея была задействована в мирное время для съемки художественного фильма "Море в огне". Для съемки фильма батарея сделала одиночный холостой выстрел половинчатым зарядом. Но даже этого хватило, чтоб ударной волной в ближайших населенных пунктах выбило все стекла в окнах и даже кое-где повредила крыши у зданий.   

Добавить комментарий

Ветер перемен

Наш проект направлен на то, чтобы дать вам проверенную информацию и оптимизировать отдых, сделав его ярким, интересным и насыщенным положительными эмоциями, чтоб вам захотелось еще раз побывать в Крыму. Вы так же можете стать партнером нашего проекта.