Западная оконечность Крыма представляет собой ландшафтный переход – от скалистых берегов, усеянных небольшими сероводородными озерами, к песчаным полупустыням. Север мыса Тарханкут похож как раз на такой – загадочный – Крым. Бакальская коса запоминается путешественнику больше всего, напоминая морской и одновременно озерный пляж. Она является большим выступом берега, захватившим «внутрь себя» бессточный водоем. Это урочище для отдыха – парк заказника «Тарханкутский».
Бакальская коса в Крыму – отрезок берега в виде загибающегося треугольника. В его основании – одноименное озеро. Участок суши находится сразу и в Черноморском, и в Раздольненском районах. Все это в 3,6 км к северу от села Котовское. Северо-восточная его сторона начинается прямо от поселения Стерегущее.
Как и остальные гигантские отмели западного Крыма, коса эта образовалась за время тысячелетней работы штормов, течений и шквальных ветров, засыпавших песком выход бывшего Бакальского залива в Черное море. То есть у нынешних озера и полоски суши лиманное происхождение. Романтику в этом уголке полуострова первыми увидели крымские татары. Дело в том, что название «Бакальское» образовано от «бака» — лягушка. Форма косы очень сильно напоминает форму лягушки.
Как пляж данная локация используется с позапрошлого века, хотя тогда быстро потеряла известность. Но сейчас урочище облеплено хостелами, мини-отелями, кемпингами и просто турбазами. Ближайший пансионат называется «Рубин». Он находится на самой границе Черноморского и Раздольненского районов – у села Стерегущее. Именно с появления «Рубина» начался период славы Бакальской косы, долгое время привлекавшей внимание лишь рыбаков. В российский же период сюда едут и рыболовы, и купальщики.
Озерная перемычка имеет в длину 3,7 км, однако коса уходит дальше в море – еще на 8,3 км. Самый широкий ее участок – основание (6,1 км). На фото хорошо заметно, что здесь удобный для купания берег (песок без камней, но с травой — «колючкой»). Бывалые крымские вояжеры делятся секретами про безопасный заход в воду – то есть сюда можно привозить маленьких детей. Рельеф на «треугольнике» неоднороден – наивысшая (над уровнем моря) точка имеет высоту 1,3 м. На поверхности имеются солончаки, особенно на отрезке, глубоко вдающемся в море.
Вода здесь довольно теплая, но в 100 м от берега ходят холодные волны. Место это широко используется для затяжной рыбалки. Говорят, здесь водятся стерлядь и хамса, кефаль и ставрида, луфар и пузанок дунайский, сарганы и ершики, камбала и большие бычки — «барабульки», даже черноморская сельдь (не такая вкусная как балтийская, но зато с хорошим жором).
Аборигенов с удочками здесь много. С 5 часов утра уже есть, у кого спросить совета и поддержки, ведь не всем хватает места на Большом Атлеше. Занятие со снастью очень затягивает. Все плохое уходит само собой.
Обитают тут и черноморские креветки, за которыми открыто охотятся дельфины – зрелище потрясающее. К концу августа на воде появляются лиловатые по оттенку медузы. В другие месяцы вас «облепят» 240 видов птиц, пускающих слюни по поводу крошек, оставшихся от вашего пикника. В общем, в этой местности найдется куча поводов для длительной фотосъемки.
Рядом с обоими поселками действуют маленькие частные магазинчики. В них можно купить все необходимое. Забыли заехать? Не беда. Уже на заре к косе подбираются со всех сторон предприимчивые жители – они несут хлеб, напитки, чипсы и сладости. Приторговывают и огромными баклажками с питьевой водой, и кукурузой, и пирогами. Отсюда можно стартовать к Лебяжьим островам – соседнему урочищу Тарханкута.