Хапхал суров. В дремучей чаще Нет ни тропинок, ни дорог, Не слышно птиц, а плющ, как ящер, Ползет по скалам из-под ног... По дну ущелья, извиваясь, Бежит стремительно река, Упрямо к морю пробираясь И размывая берега. Поток спешит, и вниз без страшно Роняет воды с высоты, Кипит, рокочет бесшабашно, Грохочет про свои мечты. А брызги, словно самоцветы, летят сверкающим дождем. Джур-Джур красив зимой и летом, И под луной, и ясным днем. |
Крымский природный заповедник
Крымский природный заповедник - один из старейших в Крыму. Основная часть заповедника занимает центр Главной гряды Крымских гор, филиал заповедника находится на западе Крымской степной зоны и занимает часть акватории Каркинитского залива Чёрного моря. Площадь горно-лесной части Крымского заповедника образована из участков гор Главной гряды, котловины между горами и склонов Внутренней гряды Крымских гор.
Здесь находятся самые высокие горные массивы Крыма - Ялтинская яйла, Гурзуфская яйла, Бабуган-яйла, Чатыр-Даг-яйла с вершинами: Роман-Кош (1545 м), Большая Чучель (1387 м), Чёрная (1311 м). Бо?льшая часть массивов вытянута с юго-запада на северо-восток и имеет куэстовое строение. Большое количество осадков и густой лесной покров обусловили то, что в центральной части заповедника берут начало многие крымские реки - Альма, Кача, Тавельчук, Коссе, Марта, Улу-Узень, Авунда, Дерекойка, Донга. Здесь расположено около 300 горных ключей и родников, среди которых наиболее известный Савлух-Су, благодаря своей целебной, с ионами серебра, воде.
Известняковые породы, составляющие большую часть горных пород на территории заповедника, обусловили широкое распространение карстовых форм рельефа: полостей, колодцев, гротов, шахт и пещер. Общий рельеф основной части заповедника отличается значительными перепадами высот, изрезанностью и неоднородностью. Крымский заповедник отличается богатством растительности. Здесь растёт более 1200 видов растений (половина крымской флоры), из которых 29 видов занесены в Европейский красный список (эремур крымский, кизильник крымский, соболевския сибирская, чебрец Дзевановского, лагозерис пурпурный и красноголовый, прангос трехраздельный), а ещё 9 видов охраняются Бернской конвенцией.
100 видов растений и грибов, растущих в заповеднике, занесены в Красную книгу Украины. В заповеднике обитает наибольшая в Крыму популяция крымского подвида оленя благородного. Кроме того, в лесах заповедника встречаются косуля, дикий кабан, муфлон. Из мелких млекопитающих часто встречается ёж. Повсеместно распространена рыжая лисица (изредка попадаются черно-бурые экземпляры). В лесах обитают барсук, ласка.
Ялтинский горно-лесной природный заповедник
Ялтинский горно-лесной природный заповедник простирается вдоль побережья Чёрного моря полосой с юго-запада на северо-восток от Фороса до Гурзуфа на 40 км, максимальная ширина заповедника с севера на юг - 23 км. В состав территории заповедника входит также небольшая часть побережья Черного моря. Наивысшая точка заповедника - гора Рока (1349 м.).
Всего в заповеднике произрастает около 1363 видов сосудистых растений, что составляет 65 % видов Горного Крыма или 28 % видов Украины. Среди растений много эндемичных видов - гвоздика низкая, вьюнок крымский, соболевския камнелюбка, крапива глухая голая, чина пальчатая, пион крымский, герань крымская, солнцецвет Стевена, дубровник яйлинский, проломник крымский и много других.
По сравнению с флорой, фауна позвоночных заповедника гораздо менее богата. Больше всего здесь обитает видов птиц - 150, из которых наиболее примечательны - сапсан, черноголовая сойка, орёл-могильник, дятел, чёрный дрозд, зяблик, щегол, горная овсянка, лазоревка, клёст, чиж и др., на втором месте по разнообразию млекопитающие - их 37 видов - такие как косуля европейская, крымский подвид благородного оленя, муфлон, крымский подвид лисицы, барсук, крымский подвид ласки, белодушка, заяц-русак. Рептилий, обитающих в заповеднике насчитывается 16 видов, к ним относятся крымский геккон и крымская ящерица, медянка, леопардовый и желтобрюхий полозы, жёлтопузик. Видовой состав земноводных ограничен всего 4 видами: гребенчатый тритон, квакша, озерная лягушка, зеленая жаба.
Природный заповедник Мыс Мартьян
Мыс Мартьян самый маленький заповедник на Украине. Уникален тем, что охраняет не только территорию на суше, но и акваторию моря прилегающую к суше. Его главной целью является сохранение можжевельника в его природной среде. Заповедник " Мыс Мартьян " находится в близости от знаменитых парковых насаждений Никитского ботанического сада. Ученые Сада выявили на мысе Мартьян более 500 видов высших растений, из них 14 эндемичных.
Здесь сохранился участок первозданного можжевелового леса, отдельные старые деревья которого имеют возраст до 500-600 лет. А популяция земляничника мелкоплодного - одна из самых крупных на Южнобережье. Три реликтовых вида - можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный и ремнелепестник козий занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Своеобразен и животный мир заповедника: здесь встречается 15 видов млекопитающих, 150 видов птиц; 11 представителей фауны занесены в Красные книги, а крымский геккон и леопардовый полоз - в Международную Красную книгу. Прилегающая к мысу Мартьян полоса акватории Черного моря также является заповедной: здесь обитает более 50-ти видов рыб.
Карадагский природный заповедник
Заповедник расположен в юго-восточной части Крыма и занимает территорию вулканического массива Кара-Даг. Растительность заповедника отличается видовым богатством и представлена тремя поясами: от уровня моря до 250 м - поясом степей, кустарников и редколесья; от 250 до 450 м - лесами из дуба пушистого, выше 450 м - скально-дубовыми и грабовыми лесами. Флора Карадага насчитывает более 2500 видов, среди которых 52 эндемика, из них 3 узколокальные - (боярышник Поярковой, эремурус Юнге и ясколка Стевена). 79 видов особо редких растений занесены в Красную книгу.
Фауна заповедника не менее богата, чем флора и насчитывает 5300 видов. Среди них 146 видов моллюсков, 196 - ракообразных, 500 - паукообразных, 3000 - насекомых. Количество видов позвоночных 402, среди них на территории заповедника в настоящее время обитает 35 видов млекопитающих, 231 - птиц, 9 видов рептилий, 4 вида земноводных, 114 видов рыб. 18 видов животных занесены в Красную книгу. Здесь водятся лиса, дикий кабан, косуля, куница каменная, белка, заяц-русак, ёж, нетопырь малый, ящерица крымская, ящерица скальная.
Морская биофауна акватории заповедника представлена типичной черноморской флорой (454 вида) и фауной (около 900 видов). Заросли красных, зелёных и бурых водорослей служат местом нереста для многих видов рыб: черноморской ставриды, черноморской барабули, морского карася, морского окуня. Всего здесь водятся около 80 видов рыб и 200 видов бентосных животных. У берегов Карадага встречаются все три вида черноморских дельфинов: дельфин-белобочка, афалина и азово-черноморская обыкновенная морская свинья (азовка).
Казантипский природный заповедник
Расположен на северо-западном побережье Керченского полуострова на мысе Казантип. Включает в себя как территорию мыса Казантип, так и прибережно-аквальный комплекс. Благодаря внешней кольцевой гряде и плоскому дну котловины полуостров похож на древний атолл с пересохшей лагуной посредине, однако в действительности это типичная выпуклая брахиантиклиналь с пологим наклоном пластов на её склонах. Побережье Казантипа чрезвычайно изрезанное.
Поверхность многих внешних склонов представляет собой сложное чередование карсткарстовых воронок, трещин, хаотического нагромождения скал. Небольшие бухты ограничены известняковыми обрывами, переходящими в степь. Фауна заповедника насчитывает 188 видов среди них такие как: желтопузик, полозы желтобрюхий и четырёхполосный, гадюка степная, кулик-сорока, огарь, пустельга степная, лунь степной, подковонос большой, хорёк светлый.
Опукский природный заповедник
Опукский природный заповедник - это молодой заповедник. Его площадь составляет - 1592,3 га.
Ядро заповедника формирует массив горы Опук. Её платообразная вершина, сложенная органогенными известняками, возвышается на 185 м. над уровнем моря и является одной из самых высоких возвышенностей Керченского полуострова. С запада к склонам Опука примыкает соленое Кояшское (Элькенское) озеро, отделенное от моря песчаной пересыпью шириной до 100 м.
Заповедной территория, включающая в себя гору Опук, озеро Каяшское и прибрежную акваторию Черного моря, стала не так уж и давно — в 1998 году. Но и до этого времени она долгие годы была не доступна из-за расположенного вблизи режимного объекта Минобороны — военного полигона. Такое соседство, хотя и нанесло некий урон здешней фауне, однако помогло сохранить уникальный уголок крымской земли.
Посторонним на территорию заповедника вход воспрещен.
Основное внимание уделяется охране заповедной территории.
Опукский природный заповедник закрыт для посещения. Тут есть места, куда вход ограничен даже для его сотрудников. Это гнездовья птиц, колонии летучих мышей.
Для посещения экскурсантами разработан специальный маршрут — экологическая тропа. Строгое ограничение введено для того, чтобы не беспокоить птиц, не вытаптывать растительность.
В заповеднике могут проводить исследования ученые, но только после оформления соответствующих документов и выдачи письменного разрешения. Для его получения необходимо обратиться с письмом в дирекцию заповедника, приложить программу своих работ. По их окончании исследователи обязаны предоставить в заповедник отчет.
На территории заповедника находятся редчайшая флора и фауна.
Опук называют царством птиц, их здесь встречается до 200 видов.
Это лет сорок назад в крымской степи тут и там встречались парочки крупных, стройных и удивительно красивых птиц, как журавль-красавка, довольно обычны были дрофы, собиравшиеся большими стаями по озимям. Распашка земель, интенсивная химизация сельского хозяйства стали причинами исчезновения или резкого падения численности этих видов.
Тем и дорог небольшой заповедник на юго-восточной оконечности Керченского полуострова, что здесь обитают такие редкие — «краснокнижные» — виды, как дрофа, журавль-красавка и серый журавль, степной лунь и сокол-балобан, хохлатый баклан, розовый скворец. Из рептилий здесь можно встретить степную гадюку, четырехполосого и желтобрюхого полозов, множество ящериц, в том числе желтопузика — безногую ящерицу.
На сегодняшний день учеными определены более 500 видов насекомых, среди них — занесенные в Красную книгу бабочки: пестрый аскалаф, махаоны, различные виды медведиц, бражники.
Опукский природный заповедник — один из немногих крымских заповедников, который охраняет не только сушу, но и море.
Здесь сохранилась богатейшая фауна донных животных, особенно крабов (в иных местах они практически полностью исчезли). Водятся все крупные черноморские виды, встречающиеся у берегов Крыма, — каменный краб, плавунец, мраморный, волосатый, травяной. Довольно плотные поселения мидий и других моллюсков.
Крупные морские животные представлены тремя видами дельфинов — афалина, белобочка, азовка, или морская свинья.
В опукских бухточках обитает редчайшее морское животное — тюлень-монах. Его название говорит само за себя: животное пугливое, ведет отшельнический образ жизни. Ранее его видели во многих местах Черного моря, у берегов Болгарии, у Тарханкута. Потом на долгое время тюлень-монах исчез и считался вымершим видом. Но вот пару лет назад он вновь появился у Опука.
Разнообразна и флора заповедника. Особенно много цветущих видов травяных растений, к примеру, тюльпан Шренка, тюльпан Биберштейна, ирис желтый. В массовых количествах произрастают терн, шиповник, боярышник, а также ковыли, занесенные в Красную книгу.