Достопримечательности

Крепость Каламита

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Крепость Каламита В Инкермане на живописной Монастырской горе расположена крепость Каламита. Время сильно потрепало данное оборонительное сооружение. Крепость гармонично сочетается с окружающими природными видами и привлекает к себе внимание туристов и местных жителей. Удивительный комплекс состоит из пещер в предгорьях, уникальных древних бастионов и храмов. Этот исторический объект будет интересен для туристов разных возрастов. Находясь на монастырской горе, можно проникнуться духом средневековья, сделать интересные фотоснимки на память, полюбоваться великолепным озером, которое образовалось в старом заброшенном карьере, а также зайти в Инкерманский Клементовский монастырь.

Древние строители выбрали для возведения крепостного сооружения  стратегически грамотное расположение. Крепость стоит на естественной возвышенности с которой открывается великолепный вид на долину по которой не спеша, величаво несет свои воды Черная речка, впадающая в Черное море. Чуть далее внизу веднеется уютная бухточка в которую впадает речка. Ширина бухты примерно 1 км, а длина – 6 км. Считается, что византийцев привлекла эта бухта своим удобством и своей защищенностью от сильных ветров, штормов. Византийцы в VI веке активно стремились укрепить свои позиции на юго-западных берегах Таврики.

В более позднее время в Моностырской горе, на которой была возведена крепость, стали активно вырубать помещения, которые использовались для создания Храма, келий и прочих хозяйственных и жилых помещений. В литературе вы можете найти гипотезы о том, что здесь когда-то проживали монахи-иконопочитатели, которые пришли в эти места в период иконоборчества из-за гонений в Византии.

В 1475 году пришедшие к власти на полуострове турки переименовали крепость в «Инкерман». Им необходимо было перестроить сооружение под свое огнестрельное оружие, для чего укреплялись башни и утолщались крепостные стены. С течением времени крепость Каламита перестала являться оборонительным сооружением. Она постепенно разрушалась, особенно сильно пострадав во время битвы за Севастополь.

В расположенной восточнее Загайтанской скале также было обнаружено большое количество пещерных сооружений. Они вырубались в несколько ярусов. Данное поселение еще мало изучено.

Крепость стала невольным свидетелем многих кровопролитных битв, которые велись в этих местах в ходе Крымской и Отечественной войны. Особенно много следов оставила здесь Отечественная война. Немало их было обнаружено на стенах монастырских построек. А на другой стороне долины как немая память остался стоять Уч-Баш – отрог Сапун-горы, расколотый на крупные части.

В ходе войны в помещениях пещерного города были расположены мастерские, склады, госпитали. Во время отступления советских войск в июне 1942 года все помещения были взорваны вместе с остающимися в них людьми. При посещении комплекса стоит почтить минутой молчания бойцов 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, которым здесь установлен памятник.

 

Что интересного можно увидеть в крепости и рядом с ней

Крепость Каламита является уникальным историко-архитектурным памятником. Здесь за долгое время были смешаны турецкая, феодоритская, византийская культуры. Издавна Каламита делилась на две основные части – жилую и общественную.

До нашего времени остались разрушенные башни, крест, остатки крепостных стен. По поводу происхождения названия существует две версии. В переводе с древнегреческого «каламита» означает «камышовая». Учитывая, что окружающая местность покрыта камышами, название вполне может соответствовать этому понятию. В переводе с новогреческого название звучит как «красивый мыс».

Территория форта раскинулась на площади в 1500 квадратных метров. С внешней стороны имелся прорубленный в скале крепостной ров. Внутри можно увидеть множество пещер-казематов. У каждой сооруженной башни была своя функция в давние времена. Крепость состояла из:

  • Надвратной башни № 1. Отсюда велось наблюдение за подступами.
  • Башни № 2. С нее начинался ров-ловушка в пещере, которая была оборудована как дот.
  • Башни № 3 (угловой). Служила прикрытием крепости сбоку.
  • Башни-барбакана № 4. Находилась за пределами рва и служила дополнительным усилением крепости.

Четвертая башня сохранилась лучше всех. В XVIII столетии в ней была оборудована тюрьма. Ранее в крепости было еще две башни. Но они не сохранились до нашего времени. Интересной частью прогулки считается посещение старого пещерного монастыря, отреставрированного после распада Советского Союза. Он был образован в Монастырской скале в память о погибшем в Херсонесе святом.

Сейчас крепость входит в состав Херсонесского заповедника. Территория всегда доступна для посещений.

Вход бесплатный.  

Добавить комментарий

Ветер перемен

Наш проект направлен на то, чтобы дать вам проверенную информацию и помочь организовать отдых, сделав его ярким, интересным и насыщенным положительными эмоциями, чтоб вам захотелось еще не раз побывать в Крыму. Вы так же можете стать партнером нашего проекта.