Достопримечательности

Перекопский вал

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Перекопский вал

Если вы собрались на отдых в Крым и едете на поезде или автомобиле, то вам обязательно повстречается на пути узкий перешеек, соединяющий полуостров с материком. Это и есть Перекоп.

Перекоп — это «входная дверь» в Крым. Сегодня эта дверь гостеприимно открыта для всех желающих отдохнуть у теплого моря. В древние времена эту дверь предпочитали держать закрытой, оберегая и защищая свой мир от враждебных чужаков.

Что бы не пропустить этот объект, Вы можете воспользоваться нашей картой, на которой отмечены достопримечательности Крыма. В том числе и Перекопский вал.

Даже при поездке по железной дороге Вы сможете увидеть характерные земляные насыпи, а остальное вам дорисует ваша фантазия. Те, кто путешествует на автомобиле, смогут более подробно рассмотреть этот объект.

Оборонительный вал пересекает Перекопский перешеек в его самой узкой части и преграждает сухопутный переход с материка на Крымский полуостров. С северной стороны вдоль всего вала прорыт глубокий ров. В древние времена этот ров был наполнен водой. Когда-то это было очень мощное оборонительное сооружение, которое надежно защищало Крым от агрессоров.

В этом месте все современные транспортные пути пересекают Перекопский ров и вал.

Перекопский ров и вал протянулись от Каркинитского залива до Сиваша: их длина 8475 м. Высота вала ото дна рва составляет 18—20 м. Ров, имеющий в ширину 20, а в глубину 10 м, в древности наполнялся водой, так что из Каркинитского залива можно было на небольших судах пройти в Сиваш. Откосы и дно рва были облицованы каменными плитами.
Шагах в тридцати от берега залива со дна рва поднимаются, примыкая к насыпи и возвышаясь над ее гребнем, стены высотой в 15, толщиной более 3 м. Некогда здесь стояла высокая башня, такая же башня возвышалась и на восточном конце рва. Всего на валу было четыре башни. Самое главное фортификационное сооружение — крепость Ор-Капу — находилась примерно в центре Перекопского вала, с южной стороны; севернее его со временем возник город Перекоп. От древних бастионов и крепости Ор-Капу ныне остались одни руины. Никто не знает, сколько тысяч лет рву и валу, неизвестно и кто их построил.
Римский писатель и ученый Плиний Старший, живший в I в., в книге "Естественная история" писал, что перешеек омывается заливом, который носит наименование Каркинитского, что воды озера Бугес (так тогда называли Сиваш) по рву пропущены в море. Вблизи берега залива, в самом узком месте перешейка, находился город Тафрос (в переводе с греческого означает "ров, перекоп").

Схема оборонительных сооружений на Перекопе

В эпоху средневековья Перекопский ров, никем не расчищаемый, продолжало заносить землей, травой зарастали его откосы. В период турецко-татарского владычества Перекопский ров и вал были превращены в сильно укрепленную крепость, своего рода сторожевой пункт на границе полуострова.
Посланник польского короля Стефана Батория Мартин Броневский, в 1578 г. пробывший в Крыму девять месяцев, утверждал, что при хане Сахыб-Гирее на Перекопе были построены 17 каменных башен, а ров исправлен и углублен.
К автомобильной трассе путь лежит вдоль Северо-Крымского канала. 17 октября 1963 г. была взорвана перемычка Северо-Крымского канала, берущего начало у Каховского водохранилища. Канал приносит на земли полуострова 1,8 миллиарда кубометров воды ежегодно. Днепровские воды заполнили здесь часть Перекопского рва.
Там, где дорога пересекает Перекопский вал, сделаем остановку. Эта часть оборонительного сооружения является центральной. На южной ее стороне и возвышалась крепость Ор-Капу, а сразу же за рвом, к северу от него, находился город Перекоп. На месте, где был город, сейчас хлебное поле. При вспашке плуги поныне выворачивают на поверхность осколки гончарных сосудов, черепицы, куски камня. В двух километрах отсюда, справа от дороги, ведущей на титановый завод, возникло село, которое в память о разрушенном городе назвали его именем — Перекоп.
В давние времена откосы земляной насыпи, каменные стены, башни и небольшие башенки щетинились жерлами пушек, направленных на север. Ров заполнялся водой, уровень которой регулировал шлюз, находившийся у головной крепости. Через ров перекидывался мост, его держали над водой толстые цепи. Этот мост поднимался и опускался, открывая и закрывая ворота, через которые проходили посольства, невольничьи караваны, обозы с хлебом, табуны лошадей, отары овец.
Турция не доверяла крымским ханам охрану морских границ и главных дозоров полуострова. Свой гарнизон держала она и в Ор-Капу. Здесь постоянно находилось полторы тысячи, а то и больше янычар — турецких солдат. Над воротами Ор-Капу была высечена из камня огромная сова — символ мудрости, бесстрашия и зоркости. Она устрашающе глядела на каждого, кто въезжал и входил в пределы Крыма.
После присоединения территории Крымского ханства к России крепость на валу и сам вал потеряли свое значение. Численность населения в городе Перекопе стала резко сокращаться. Путешественник А. Демидов, посетивший Таврию в 1837 г., писал: "Перекоп по-настоящему нельзя назвать городом, это просто большая деревня. Впрочем, несмотря на бедную внешность, эта деревня очень важна по своему местоположению. Она отделяет Крым от остальной России и замыкает вход в него. В Перекопе находится главная таможня".
С Перекопом связаны незабываемые страницы гражданской войны. В Присивашье не раз происходили тяжелые бои с белогвардейцами.В годы Великой Отечественной войны у легендарного Перекопского вала гремели бои... "Степи украинские, — отмечает в романе "Тронка" украинский писатель Олесь Гончар — Наверное, нет другого такого места на планете, где тело земли было бы так густо начинено металлом войны, где стрелки компасов так танцевали бы от искусственных аномалий. Словно по фронтовым дорогам, прошли саперы впереди строителей магистрального канала, вынимая из земли проржавевшие мины, тяжелые авиабомбы и целые свалки артиллерийских снарядов, что, как гадюки в гадючнике, дремали в этой земле, скрытые бурьянами".

Во все времена Перекопские укрепления привлекали к себе внимание многих деятелей науки и культуры. Первопроходцами можно назвать академика В.Ф. Зуева и П.С. Палласа, поэтов В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова. В разные времена здесь проездом побывали Ибн Батута, Афанасий Никитин, Мартин Броневский, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, Н.С. Щепкин, И.К. Айвазовский, Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, Д.И. Менделеев, Л.Н. Толстой, А.М. Горький. Среди сотен фамилий знаменитых людей, посетивших это место мы найдем такие имена, как А.В. Мокроусов, И.Ф. Федько, В.А. Лутовский, А.А. Жаров, Н.С. Самошкин, М.Б. Греков, Г.К. Савицкий, Б.В. Иогансон, П.П. Соколов-Скаля, Е.П. Ефремов, С.П. Щипачев, Мате Залка, Л.В. Никулин, А.А. Фадеев, Олесь Гончар и другие.

Вал – природный заповедник. Здесь растут типчак, ковыль, полынь, можно встретить пушистый кустарник аспарагуса, алые, красные, желтые тюльпаны Шренка, фиолетовые ирисы. Водятся ящерицы, четырехполосный полоз, степные гадюки, уж обыкновенный, медянки, зайцы, куропатки, канюки, кобчики. Много разновидностей бабочек, жуков и кузнечиков.

Ежегодно в День Победы на Перекопском валу собираются, чтобы почтить память павших героев, десятки тысяч жителей близлежащих районов. Крымской и Херсонской областей. Из разных уголков страны приезжают на эту священную землю ветераны. Пересекая вал, гудят тепловозы, они салютуют тем, кто погиб здесь, защищая Родину.

Добавить комментарий

Ветер перемен

Наш проект направлен на то, чтобы дать вам проверенную информацию и помочь организовать отдых, сделав его ярким, интересным и насыщенным положительными эмоциями, чтоб вам захотелось еще не раз побывать в Крыму. Вы так же можете стать партнером нашего проекта.