Достопримечательности

Судакская крепость

Рейтинг: 0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Судакская крепость в Крыму

Большинство старинных фортификационных сооружений в Крыму сейчас являются охраняемыми памятниками архитектуры и музейными комплексами.

Расположенная в западной части Судака Генуэзская крепость, является музеем-заповедником в котором проводятся научные работы и экскурсии для туристов и крымчан.

Посещая Судакскую крепость, вы невольно погружаетесь в историю, которой здесь пропитан каждый камень древней крепости.

Рядом с крепостью расположились духовные достопримечательности: Церковь Двенадцати Апостолов и Храм святой Параскевы (XIII-XV вв.). Стоит отметить, что неподалеку от крепости разместились туристические объекты: отели Soldaya Grand Hotel & Resort, «Измир», «Чайхана», «Светлана», «Европа», а также санаторий «Сокол».

 

История Судакской крепости

Во многих путеводителях по Крыму и исторических книгах Судакскую крепость часто именуют Генуэзской. Сохранившиеся до наших дней оборонительные укрепления построены итальянскими колонизаторами Крыма, но они обосновывались на месте, где уже существовали другие более древние форты. Такая преемственность объясняется тем, что Крепостная гора (Дженевез-Кая) в Судаке, в Средние Века была очень удобна для защиты прилегающих  территорий.

Ее высота составляет 157 метров. Основным достоинством этой горы является то, что со стороны берега она полога, а со стороны моря ее склоны представляют собой неприступный отвесный обрыв. Защитники крепости могли не заботиться о нападении с морских просторов. Но при этом сами могли успешно контролировать всю акваторию Судакской бухты и соседних заливов, поскольку с вершины они прекрасно просматриваются.

Укрепление на Крепостной горе было практически неприступным. Генуэзцы, завладевшие Судаком в 1365 году, нашли Крепостную гору уже застроенной оборонительными сооружениями. Они их стали использовать проведя улучшение оборонительной идеи предшественников.

Судакская крепость упоминается во многих исторических письменных источниках и хорошо исследована археологами, но не смотря на это, историки не берутся сказать, кем и когда точно было впервые построены фортификационные сооружения в этом месте.

В одном из греческих источников есть упоминание о строительстве укрепления, которое можно ассоциировать с Судакской крепостью, в 212 годом. Согласно этого источника строителями выступают аланы – кочевой народ, считающийся предком современных осетин. Однако археологические исследования пока не дали никаких подтверждений этой версии.

Чаще историки относят появление первых укреплений в Судаке к VIII или IX веку. Строителями тогда выступают либо византийцы, (массово присутствовавшие в Крыму), либо хазары. У хазарской версии происхождения крепости есть археологическое подтверждение – у стен современной крепости были обнаружены захоронения-склепы хазарских воинов. Есть тут (в районе порта) и остатки византийских строений.

Судакская земля неоднократно переходила из рук в руки. Она принадлежала печенегам, половцам, монголо-татарам и даже  венецианцам. Считается, что ордынские ханы в начале XIV века снесли изначальные укрепления на Крепостной горе. Поэтому современные сооружения представляют именно генуэзскую архитектуру. Итальянские пришельцы завладели краем, воспользовавшись внутренними противоречиями в Золотой Орде.

Генуэзцы владели Судаком до 1475 г., когда прибрежные территории Крыма были захвачены турками. В сою очередь турки  не занимались активным фортификационным строительством, но использовали крепость как оборонительное сооружение, в том числе в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. После Судак был захвачен русской армией, а в крепости расквартировался Кирилловский полк. Русские солдаты находились тут до 1816 г.

А после их ухода древняя крепость утратила военное значение и даже чуть было не погибла из-за того, что местное население начало ее активно разбирать (стены и другие строения) для строительства собственного жилья.

Крепость спасло присвоение ей нового статуса – памятника истории.

 

Памятник истории

В 1868 г. царь Александр II своим решением передал крепость Одесскому историческому обществу – как памятник истории.

В конце XIX века знаменитый А.Л. Бертье-Делагард (не только археолог, но и профессиональный военный инженер-фортификатор) осуществил на территории аварийно-спасательные работы, что приостановило дальнейшее разграбление крепости, но настоящий музейный статус крепость обрела только после Революции.

В 20-е годы крепость была объявлена историческим памятником и национальным достоянием, были предприняты первые попытки реставрации строений, на территории начались планомерные археологические работы. В 1926 г. здесь открылся музей, который являлся филиалом Исторического музея Москвы.

С 1965 г., начались систематические работы по изучению материалов. 4 года лучшие специалисты изучали исторические документы и старинные чертежи. В 1969 г. стартовал проект полной (исторически достоверной!) реставрации памятника.

Эта работа растянулась на многие годы – даже сейчас она завершена не полностью.

В крепости археологи исследовали буквально каждый миллиметр участка на котором предполагалось проведение реставрационных работ. За археологами шли художники и архитекторы, срисовывавшие особенности кладки и разрабатывавшие проект реставрации очередного участка.

Сегодня мы с вами видим крепость, которая ничем не напоминает бутафорские «замки», сооружаемые для размещения развлекательных центров и гостиниц.

С 2014 г. крепость является Государственным музеем-заповедником «Судакская крепость».

Добавить комментарий

Ветер перемен

Ветер перемен - сайт про Крым и отдых в Крыму.

Туристический портал направлен на то, чтобы дать вам информацию и помочь организовать свой отдых в Крыму, сделав его ярким, интересным и насыщенным положительными эмоциями, чтоб вам захотелось еще не раз побывать в Крыму.

Вы можете стать партнером нашего проекта.