Наше путешествие в ботанический сад началось в Севастополе. Со знакомыми решили поехать полюбоваться на парад роз и цветение лилейников.
По дороге на автовокзал успел сделать пару кадров знаменитого бронепоезд №5 Береговой обороны Главной базы ЧФ «Железняков», прозванный немцами «Зеленый призрак». Тем, кто интересуется историей, военными оборонительными сооружениями и подземельями обязательно надо посетить Севастополь. Здесь просто огромное количество памятников, исторических мест и фортификационных сооружений. Одна Балаклава чего стоит в этом плане.
Но не будем отвлекаться от нашей темы. Сегодня мы запланировали посмотреть огромнейший парк с экзотическими растениями, полюбоваться цветами, погреться на солнышке и подзарядиться отличным настроением.
Бронепоезд "Железняков"
Бронепоезд "Железняков"
Автовокзал в Севастополе не большой, но удобный. Утром было не очень много людей. Пока ждали автобус наблюдали как орудуют местные водители-зазывалы. Мужики ходят и время от времени выкрикивают, что автобус скоро отправляется на Симферополь.
Автовокзал в Севастополе
Автобус на Симферополь!
- Кому на Симферополь?!
- Девушка, а вы на Симферополь? У Вас билет есть?
- На Симферополь!!!
А вот и наш автобус. Быстренько погрузились и в путь. Автобус был полный. Потом водитель еще несколько раз останавливался на маршруте и подбирал пассажиров. Удивительно, что тут в Крыму разрешают в автобусах ездить стоя, когда едешь из одного города в другой.
По дороге в Ялту встречается много интересных крымских достопримечательностей. Первым нам на пути повстречалась знаменитая Сапун-гора, на которой шли ожесточенные бои во время Второй мировой войны.
Мемориальный комплекс "Сапун-гора"
Удивляет как много в Крыму виноградников. Порой даже кажется, что если где-то есть хоть небольшой клочок земли, то там обязательно создадут виноградник. Нам по дороге будут еще много раз попадаться виноградники. В разных регионах Крыма по-разному его выращивают. Недавно под Ялтой заложили несколько виноградников. При их закладке были использованы привезенные с Франции саженцы.
Виноград в Крыму - это особая тема. Тут даже творчество фотографов и художников тесно переплетено с ним.
Картина Юрия Слащева "Золотая балка"
Следующей интересной достопримечательностью на нашем пути стала заброшенная территория завода возле горы Гасфорта. Раньше территорией интересовались только любители открутить на металл какую-то железяку и рыбаки, облюбовавшие небольшое озерцо.
Озеро возле горы Гасфорта
Остатки завода на Гасфорте
Но последние несколько лет это место застолбили "Ночные волки", которые проводят ежегодно БАЙК-ШОУ. Во время сборов тут происходит реальная движуха. Очень много народа собирается, шумно и весело.
Байк-шоу на Гасфорте
Следующей достопримечательностью по дороге на Ялту нам встретилась смотровая площадка Ласпинского перевала. Это место популярное у отдыхающих и севастопольцев. Смотровая площадка - одно из обязательных мест посещения свадебных кортежей. Здесь обязательно останавливаются туристы, впервые попавшие в Крым и направляющиеся из Севастополя на южный берег Крыма.
С площадки открывается великолепный вид на бухту Ласпи, урочище Батилиман и просторы Черного моря.
Ласпинский перевал
Вид со смотровой площадки
Уже сейчас в начале туристического сезона многолюдно. Местные предприниматели зазывают туристов приобрести сувениры, сделать фотографию с чучелом медведя. К большому сожалению, нам не дали просто сфотографировать чучело. Наверное боятся, что мы разгласим их коммерческую тайну. Приятно разносится тонкий аромат кофе из придорожной забегаловки.
Хочу успокоить сомневающихся в отдыхе в Крыму. Если Вы еще не решили стоит ехать или нет в Крым на отдых, то мой совет - стоит. Крым прекрасен. Погода чудная, местные жители приветливы и учтивы. Приятно радует то, что цены не сильно изменились по сравнению с предыдущими годами.
Сувенирные лавки на Ласпинском перевале
Церковь Вознесения Господня, которая примостилась на самом краешке Красной скалы с трассы смотрится как игрушечная. Живописнейшее место, обильно окружённое лесной полосой. Высота ее над уровнем моря составляет 420 метров. Эту церквушку чаще называют туристы и местные жители, Форосская церковь из-за небольшого городишка рядом с которым она расположена. В некоторых туристических буклетах, календарях она тоже отмечена как Форосская церковь.
Форосская церковь
Этот природный постамент будто бы создан высшими силами специально для построения храма – именно отсюда открывается церковь перед смотрящими во всей своей красе, играет великолепными бликами на солнце и разносит умиротворяющий звон колоколов по всей округе.
Еще одной интересной достопримечательностью, которую мы увидели по дороге на Ялту - это туннель в горном массиве, который своими острыми зубцами очень напоминает спину дракона. Часто этот хребет из-за этого называют Драконьим. Но на самом деле у него совсем другое название - хребет Ай-Юри. В переводе обозначает "Святой Георгий".
У местных жителей существует поверье, что если загадать желание и три раза хлопнуть в ладоши, то оно обязательно сбудется. Работает или нет оно я не знаю, но народ в автобусе практически в полном составе хлопнули в ладоши, когда мы по туннелю проезжали.
Наша поездка из Севастополя в Ялту заняла примерно по времени полтора часа. Нам повезло, что утром трасса была достаточно пустой. Прибыли мы в Ялту на автовокзал. Он чуточку крупнее, чем в Севастопольский.
Автовокзал в Ялте
Зазывалы в Ялте радикально отличаются от севастопольских. Тут в основном татары и кричат они громкими зычными голосами с небольшой растяжкой звуков. Кричат группами. Сначала один, потом второй, третий и т.д. Получается не один крик, а целая очередь. Многие не привыкшие к этому туристы поначалу вздрагивают от этих криков.
Чтобы попасть в Никитский ботанический сад нам необходимо было перейти на противоположную сторону улицы и сесть в местный автобус, который минут за 15-20 нас довез до сада. что бы не стоять долго в очереди мы решили не в главный (верхний) идти вход, а доехать до нижней площадки. Нам повезло - очереди за билетами вообще нет.
Стоимость входного билета в этом году для взрослого - 150 рублей.
Вход в ботанический сад
Так что, если Вы решитесь посетить Крым и поехать на экскурсию погулять по ботаническому саду, мы вам советуем чтоб не терять в очереди много времени идти к нижнему входу.
Парк очень обширный и в нем легко можно заблудиться. При входе установлен щит с картой ботанического сада. Многие из приезжих фотографируют себе ее на смартфоны, чтоб иметь подсказку куда идти и где какие объекты расположены в парке.
Карта Никитского ботанического сада
Первое, что мы повстречали на своем маршруте - это каскадный бассейн. очень интересный объект. По каскадам журчит вода, а в нишах разрослись водяные растения. Я не очень силен в ботанике, так что могу что-то напутать с названиями растений. Мне понравились цветущие кувшинки. Наша небольшая группа состояла в основном из фотографов. Никого не удивило, что я открыл сезон фотоохоты на эти нежные цветы. А потом и остальные тоже подтянулись с фотиками.
Попав в ботанический сад, складывается впечатление, что все стали вдруг фотографами. Практически у всех с собой фотокамеры, смартфоны, планшеты. Каждый фотографирует на что может, чтоб забрать с собой воспоминания о проведенном в ботаническом саду времени.
И еще очень многие позируют. Кто-то к кустам с розами жмется, кто-то на дерево пытается примоститься или на фоне памятника.
Модель на красном дереве
Девушка забралась на земляничник мелкоплодный. Второе название этого дерева - красное дерево из которого делают элитную дорогую мебель. Надо заметить, что если вас смотрители сада застанут за таким занятием как лазанье по деревьям, сбор семян, сорвете цветок, зайдете на газон и т.д., то будьте уверены, что внушительный штраф и скандал Вам будут обеспеченны.
Между тем мы потихоньку идем по парку и вышли на аллею с пальмами. Все же непривычно видеть у нас пальмы. Пришлось долго выжидать пока туристическая группа и отдельные отдыхающие чуточку разбредутся и позволят сфотографировать эту аллею.
Сад очень ухоженный. Даже и представить себе сложно сколько трудится садовников что бы обеспечить в нем порядок.
Ботанический сад был основан в 1812 году русским академиком Христианом Стевеным.
Христиан Стевен
Никитский ботанический сад — это собрание парковых зон. прошу извинить меня за тавтологию, но можно сказать, что это парк, который состоит из нескольких парков. Реально за один день обойти и все посмотреть физически не возможно. Никитский ботанический сад занимает 40 гектар гористой площади. В Парке коллекция растений насчитывает боле 28 тысяч видов.
Верхний парк разбит на ровной поверхности и представляет собой место для отдыха: здесь есть бассейн и летний театр. Можно полюбоваться розарием рядом с фонтаном, коваными арками. Здесь растут вееролистные китайские пальмы, итальянская сосна, кедр ливанский. Каменистый сад — рокарий, впечатляет собранием альпийских травянистых и древесных растений. А разнообразная красивейшая коллекция хризантем не оставит равнодушным ни одного, даже профессионального цветовода!
Нижний парк представляет собой скалистый склон, который связан извилистыми лестницами. Именно в этих местах высажены ценные и редкие декоративные деревья: пробковый дуб, магнолия крупноцветковая, японский банан, китайский гинкго. Особое внимание привлекает маслиновая роща. Вдоль аллей обилие цветущих кустарников: олеандр, бугенвиллия, багряник. В этом парке есть множество водных красивых устройств: есть и каскадный бассейн, с двух сторон который обрамлен лестницами, и круглый бассейн с фонтаном, украшенный кувшинками. В парке есть естественные водные источники: ручейки, небольшие водопады.
Приморский парк находится на территории, прилегающей к морю. В нем произрастают растения из тропиков, любящие тепло и влагу.
Парк Монтедор был создан последним. Располагается на мысе Монтедор. Здесь преобладают теплолюбивые растения из тропиков: кипарис мексиканский, сосна пицундская, мамонтовое дерево, гуттаперчевое дерево.
У нас было примерно четыре часа на прогулку. Мы решили осмотреть и пофотографировать розарий и лилейные, зайти на выставку бабочек и, если останется время, посмотреть еще на орхидеи. Но по ходу пьесы нам пришлось менять наш план. Почему-то выставка бабочек и орхидей были закрыты. И мы их заменили на посещение приморского сада, который для привлечения внимания назвали "Парк приключений".
Вход на его территорию платный. Пришлось еще на 150 рублей раскошелиться.
Прогулка по розарию
Для большей эффективности даже попробовали водой обрызгать розу, чтоб на ней были капельки воды.
Дамы в восторге от обилия цветов. Мужики терпят. Видели одну парочку. Мадам ходит смотрит, восторгается, а бедный мужичок идет и пот со лба вытирает, охает. Потом спутница его убила предложением взять рассаду. У мужика совсем лицо сникло. Видать представил мороку как с этим колючим кустом розы ему на даче возиться придется.
Как я уже выше говорил, очень много фотографов. На следующем кадре удалось как раз поймать группу фото-туристов.
Гуляя по парку наткнулись на маленькую девочку, которая гуляла сама. Правда потом через минуты три - четыре прибежала испуганная мамаша и заграбастала ее в объятья. Поругала, всплакнула и потом уже водила ее по парку за ручку.
в самом центре парка нашли фонтан с небольшим прудиком. Кто ни подходит к нему, все говорят: "О какая вода грязная". Вода действительно темно-зеленого цвета. На поверхности плавают большие листья кувшинок. Много цветов привлекают к себе внимание взрослых и детей.
- Деда, посмотри!
- Там же рыбки плавают, пищала маленькая девочка.
- Ну не кричи, я все слышу.
- Посмотри, там еще и лягушки есть.
- Вот посмотри как она притаилась.
- Здорово!
- А что она тут кушает?
- Деда, а давай мы ей булки дадим.
- Маша, булку она есть не будет. Ей комарики нужны.
Но продолжим нашу прогулку по ботаническому саду дальше.
Возле одного из зданий на территории сада мы нашли интересные скульптуры в виде стриженных кустов.
А с обратной стороны здания я наткнулся на интересную фреску.
Возле административного здания расположилась площадка с бассейном, летним кинотеатром и памятником Флоре. Раньше тут стоял Ленин, но со временем его решили поменять на Флору.
Флора - богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов. Богиня Флора подобна присутствующим в мифологии многих народов божествам умирающей и возрождающейся природы, покровительствующим земледелию или растительности в целом.
Данная площадка включена в экскурсионные маршруты по Никитскому ботаническому саду. Здесь всегда многолюдно.
В саду из цветов кроме роз нам повстречались колокольчики, герань, которую высадили в клумбы, необычная акация, которая цвела и цветы у нее выглядят в виде небольших лохматых метелочек.
Колокольчик
Ленкоранская акация
Знакомые мне потом подсказали, что цветущее дерево с розовыми метелочками называется ленкоранской акацией. Очень распространенный вид акаций в Крыму. А еще нам повстречалась замечательная цветущая колючка, которую называют артишоком. Колючка эта вымахала в рост с человека. Здоровая, но красивая.
Артишок
А потом мы решили заглянуть в лилейник.
Еще одно диво-дивное ботанического сада - бамбук. Вы знали, что бамбук - это трава? В Никитском ботаническом саду есть целая бамбуковая роща в которой нам повстречалась пара фотографов, которые усердно пытались изобразить что-то литературное с моделью, стоящей среди зарослей бамбука.
Как я выше уже говорил, в этот раз нам не удалось увидеть бабочки и орхидеи и мы перешли в приморский парк, который расположен через дорогу от основного парка. Он тоже относится к Никитскому ботаническому саду. Но сейчас его отделили, придумали ему новое название - "Парк приключений". В общем, устроили бизнес.
Чтоб не сбиться с пути фотографируем указатель с направлениями. Названия у них интригующие. Чего только стоит голова или мост тролля.
Под тенью деревьев спряталась чья-то голова. Недобрый настороженный взгляд уставился в нашу сторону.
Не успели мы пройти мимо головы, как на нас выскочила лошадь. С лошадью тоже подвох вышел. Не даром нас предупреждали, что мы попадем в парк приключений. Чем дальше, тем все больше всяких неожиданностей встречается.
Под тенью магнолии скрылись от полуденной жары три барышни.
А впереди под старым мостом нас поджидал страшный, наглый и коварный тролль. Это исчадие ада с путников требует дань за проход по мосту. Нам пришлось собраться с силами и духом, что бы ему противостоять.
Возле моста тролля мы нашли водяное колесо и бамбуковую колотушку. Воды мало и к большому сожалению колесо не работало. А вот колотушки исправно стучали. Наверное их установили, чтоб тролля отпугивать.
Очень интересно было наблюдать за этой нехитрой механикой. По бамбуковой трубке бежит водичка и заполняет колотушку. Та тяжелеет и падает на каменную плиту, выливая содержимое. И все повторяется опять. И так до бесконечности пока бежит вода. Бац, бац, бац - мерно стучат бамбуковые колотушки, пугая тролля.
С противоположной стороны от моста с троллем расположилась еще одна небольшая бамбуковая рощица. Через заросли бамбука проложены деревянные мостки. Это чтоб народ мог пройти, посмотреть как растет бамбук и при этом не поранить молодые побеги, которые очень нежные. Если на побег наступить нечаянно, то он перестанет расти.
Для тех кто не знает, бамбук - это трава. Да, несмотря на ее огромные размеры - это трава. Ствол у этой травинки гладки при гладкий. На высоте небольшая кисточка с листьями. Если покачать травинку (ствол бамбука), то слышно как зашелестят где-то высока наверху его листья.
Среди бамбуковых зарослей притаилась стража. Молчаливые каменные истуканы.
А чуть ниже, в японском саду, в тени притаился еще один интересный персонаж. Не сговариваясь народ побежал тереть ему золотую лысину. Он был не против.
Среди всех этих чудес время бежит незаметно. Можно целый день лазить по парку и находить для себя все новые интересные уголки.
На обратном пути мы решили сократить и пойти по другой тропе. И не зря решили - попалась нам лапища. Всем лапам лапа.
Вот и подошла к своему завершению наша прогулка по Никитскому ботаническому саду. Пора возвращаться в Севастополь. Прогулка очень понравилась и оставила массу положительных впечатлений, подкрепленных фотоснимками.
Решили сюда еще осенью приехать, когда будет проходить парад хризантем.
Комментарии
И фото замечательные!