МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 
Опубликовано 02 Май 2018 Просмотров: 254
Печать

В Севастополе проведут реконструкцию штурма высоты Горная

 

5 мая в Балаклавском районе  Севастополя состоится военно-исторический фестиваль «Высота Горная», посвященный Дню Победы и 74-й годовщине освобождения Города-Героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

 

Фестиваль посвящён подвигу освободителей Севастополя — представителям братских народов (русского, армянского и грузинского), штурмовавших 7- 9 мая 1944 года одну из ключевых позиций фашистов – высоту Горную. Он напоминает о нерушимой дружбе наших народов, о том, что только совместными усилиями можно победить врага, угрожающего свободе и самому существованию человечества.

 

Гости фестиваля приглашаются на траурный митинг, встречу с ветеранами – участниками освобождения Севастополя, реконструкцию боя за высоту Горная, полевую кухню, концерты народного ансамбля «Арарат» (г. Симферополь) и творческих коллективов Севастополя. Для детей предлагаются викторины, игры на Детской площадке.

 

 

История фестиваля «Высота Горная»

 

К середине апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина и войска Отдельной Приморской армии генерала армии А.И. Ерёменко полностью освободили Крым.

 

В руках гитлеровцев оставался Севастополь, который в течение двух лет был превращён фашистами в неприступную крепость. Здесь были блокированы войска немецкокой 17-ой армии, которой командовал генерал Э. Йенеке, а затем генерал К. Альмендингер.

 

Ключевой позицией фашистов на подступах к городу стала Сапун-гора, а с Юго-запада её прикрывала хорошо укреплённая высота Горная. Общий штурм города начался 5 мая, а на рассвете 7 мая 1944 года, после мощной артиллерийской подготовки, советские войска двинулись на штурм Сапун–горы. К исходу дня Сапун-гора была взята, а оборонявшие ее фашистские войска были уничтожены. Однако, высота Горная оставалась в руках противника, перекрывала путь к городу для советской артиллерии и танковых войск.
7 мая 1944 г., при поддержке артиллерии и авиации, начался штурм высоты Горная, силами 414-й Анапской СД (генерал-майор В.С. Дзабахидзе) и 318-й Новороссийской ГСД (генерал-майор В.Ф. Гладков).

 

 

Бой за высоту продолжался и 9 мая. Лишь к исходу дня 9-го мая 1944 года высота Горная пала, в освободившийся прорыв двинулась боевая техника, танки и пехота. При штурме высоты части, штурмовавшие ее, понесли большие потери. В память о погибших воинах 318 СД, 414 СД и 89 СД, захороненных на 10-м километре Балаклавского шоссе, был воздвигнут Мемориал на братском кладбище освободителей города. Памятник воинам 318 Новороссийской дивизии находится на вершине высоты Горная.

 

В течение многих лет крымский историк Вартан Григорян ведёт поиск воинов, погибших при освобождении Крыма и города Севастополя. Были установлены фамилии более 400 воинов 89 СД и 414 СД, погибших в мае 1944 года и умерших от ран в госпиталях. Огромную работу по поиску и установлению места жительства родственников погибших воинов проделала Зоя Чернышева. С 2014 года на склоне высоты Горная проводится реконструкция штурма, которой руководит Айказ Хачатрян.

 

Общественная организация «Победа» с 2014 г. приглашает на фестиваль ветеранов и участников освобождения Севастополя из Армении и Грузии, родственников погибших воинов, школьников из республики Армения, обеспечивает их доставку и проживание в городе Севастополе, участие в Параде Победы.

 

 

Миссия фестиваля

 

Военно-исторический фестиваль «Высота Горная» содействует не только патриотическому воспитанию молодёжи, но и упрочению дружбы между народами. Также он даёт возможность познакомиться с историей и культурой народов Армении, Грузии, России. Фестиваль призывает любить свою историю и демонстрирует, что в жизни всегда есть место подвигу, а имена героев не подлежат забвению.

 

Фестиваль проводится Общественной организацией «Победа», «Региональная Национально-Культурная Автономия г. Севастополя», Севастопольским Военно-Историческим Клубом, при поддержке Государственного Музея Обороны и Освобождения Севастополя, общественной организации Региональная Армянская национально-культурная автономия Крыма и Союза армян России.

 

 Место проведения фестиваля: Воинский Мемориал на 10-го км шоссе Севастополь-Балаклава, склон высоты Горная, памятник 318 Новороссийской СД.

 

Начало мероприятий: 5 мая 2018г. в 1100.

 

 

План мероприятий:

 

  • 11:00 – 11:15 Открытие, вступительное слово;
  • 11:15 – 12:00 Реконструкция боя за высоту Горная (Севастопольский Военно-исторический клуб);
  • 12:00 – 12:20 Награждение участников реконструкции боя;
  • 12:20 – 12:30 Начало концерта, вступительное слово;
  • 13:00 – 16:00 Концерт (Танцевальный Ансамбль «Арарат» г. Симферополь, группа «Приморский Парк» г. Севастополь);

 

  • 13:00 – 14:00 Полевая кухня;
  • 12:00 – 16:00 Детская площадка, работа аниматоров с детьми;
  • 11:00 – 16:00 Выставка ретро-автомобилей и техники времен ВОВ;
  • 16:00 Закрытие фестиваля.

 

Посещение фестиваля: группами, с обязательным сопровождением взрослых руководителей.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить