МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Печать

Батарея № 21 (по царской нумерации № 19) — береговая казематированная батарея (ББ) в Крыму на Караньском плато близ Балаклавы, возведенная на месте французского редута № 8 первой линии Кельмеж. Впоследствии здесь располагались позиции пусковых установок зенитных ракет среднего радиуса действия С-300.

Подробнее: 21 береговая батарея в Севастополе
 
Печать

Форт "Южный"

 

Севастополь не зря называют город-крепость. Сегодня мы расскажем про уникальное оборонительное сооружение "Южный форт", которое разместилось на горе Спилия в Балаклаве. Балаклава - это уникальнейшее место в Крыму, обладающее красивейшей природой. Но в эти скалы, которые обрамляют Балаклаву, скрывают множество интересных военно-оборонительных сооружений, которые привлекают отдыхающих своей мощью, неприступностью. Завораживают своей историей и таинственностью.   

Подробнее: "Южный" форт в Балаклаве
 
Печать

Объект 100

 

Извилистая горная дорога ведет от Балаклавы поверх гор в направлении к мысу Айя, где расположился ракетный комплекс, некогда надежно защищавший беззаботный отдых советских граждан у подножия мыса.

Многие десятилетия некогда сверхсекретный береговой стационарный ракетный комплекс «Утес» или «Объект 100» контролировал значительную часть акватории Черного моря. Его ракеты должны были поражать натовский десант, движущийся от берегов Турции к Крымскому полуострову, прикрывая развертывание Черноморского флота. При этом уничтожить саму подземную ракетную цитадель было практически невозможно.

Подробнее: Объект 100
 
Печать

Выход с объекта 825

Арки входа и выхода субмарин тщательно маскировались.
Заход и выход подводных лодок осуществлялся только в ночное время

 

"Объект 825 ГТС", который официально назывался Городской телефонной станцией - так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин началось уже после его смерти, в 1957 году, а завершилось в 1961-м.

Прелесть и своеобразие Балаклавы состоит в уникальной длинной и глубокой бухте, по одну сторону которой на горе высятся живописные развалины средневековой генуэзской крепости Чембало, а по другую - поднимается гора Таврос, что в переводе с тюркского значит "пустая". В ней-то и был сооружен целый подземный город. Его помещения были выдолблены в скале и покрыты железобетоном, толщина которого составляла 56 метров.

Подробнее: Объект 825 ГТС
 
Печать

Севастополь

 

Мало кто из гостей Севастополя знает, что черноморская флотская столица состоит как бы из двух городов. Улицы и скверы одного, залитые ярким южным солнцем, раскинулись на холмах у бухт, а другой, никогда не видевший никакого света, кроме искусственного, тянется в неизвестность в многометровой толще скал.
В одних подземных улицах кипит скрытая от непосвященного жизнь, в других тишину над костями и ржавым железом нарушает лишь шелест летучих мышей. Подземный Севастополь по протяженности и числу загадок и тайн, пожалуй, не уступает подземной Москве.

Подробнее: Загадки подземного Севастополя